Vol au dessus d'un nid de coucou est un film qui traite de l'univers carcéral d'un hôpital psychiatrique mais qui parle plus généralement de certains défauts de la société.
Nous suivons ainsi Rendall interprété par Jack Nicholson qui joue le rôle d'un pur antihéros qui va à contre courant de ce que les autres veulent lui imposer. Ainsi suite à son transfert dans l'hôpital psychiatrique depuis la prison qui s'est débarrassé de lui, Rendall accompagne ses nouveaux "colocataires" et leur fait profiter de la vie en les traitant comme des humains et en les écartant de ce système qui les oppresse.
Je trouve ce film excellent que ce soit dans son scénario touchant et captivant mais aussi dans l'impressionnant travail des acteurs qui sont brillants (avec une mention spéciale pour Jack Nicholson qui nous montre une fois de plus qu'il est sans aucun doute l'un des meilleurs acteurs que l'on ai vu au grand écran) et que dire de cette musique psychédélique qui nous suis dans ce film quasi envoûtant.
Pour résumer un film magnifique à voir absolument.