Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu est un Woody Allen moyen/plus, pas un mauvais cru mais clairement pas un cru exceptionnel.
Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu est un Woody Allen un peu particulier, un film choral qui oscille sans arrêt entre le drame, la comédie romantique et la comédie potache. Si le portrait du couple à la dérive interprété par Naomie Watts et Josh Brolin s'amourachant respectivement du beau gosse Antonio Banderas et de la belle Freida Pïnto est très réussi, ce n'est pas du tout le cas pour le portrait d'un homme vieillissant (le grand Anthony Hopkins) qui plaque tout pour une prostituée de 40 ans sa cadette (Lucy Punch). Cet homme vieillissant qui refuse de vieillir est très maladroitement interprété Anthony Hopkins. Sa performance oscille entre le pathétique et la farce et ça ne fonctionne pas du tout, c'est même carrément lourdingue. Ce segment sonne vraiment faux et ça faisait longtemps que Woody Allen ne nous avait plus habitué à de la comédie aussi potache ... depuis 1999 et le très mauvais Escrocs mais pas trop, en fait ! Ce Woody Allen là, ce n'est vraiment pas le Woody Allen que j'aime le plus.
Dommage, car encore une fois, toute l'intrigue développée autour du couple Naomi Watts et Josh Brolin est franchement emballante et c'est ce qui sauve le film du naufrage, un film à moitié réussi et à moitié raté.