Un cinéma parisien (près de la sorbonne) a fait une petite rétrospective Ozu, qui a été l'occasion pour moi d'enfin découvrir ce réalisateur que je n'avais pas pris le temps de regarder attentivement.
J'ai d'abord regardé "Le Fils unique", puis après, mon deuxième Ozu, "Voyage à Tokyo".
J'ai adoré. Toujours ce thème de la vie familiale, des rapports entre générations, mais aussi, cette dichotomie entre campagne du kansai (pour les japonisants, on entend l'accent du Kansai chez les parents et chez le fils qui vit à Osaka !) et la capitale Tokyo.
Puis ces personnages, surtout la figure de Noriko (Setsuko Hara), finalement la plus disponible envers les parents alors qu'elle n'est pas leur fille... même si je me reconnais plus dans le comportement de Kyoko, fidèle envers son père, restée vivre à la campagne et qui condamne le comportement de sa soeur lors des funérailles, etc
Enfin bon c'est un peu fouillis comme critique mais voilà, ce film m'a ému, par plein d'aspects, et me donne envie d'aller voir le reste de la filmographie d'Ozu !