Voyage au pays de l'improbabilité !!!
Un film qui aurait dû être réalisé par Orson Welles mais qui n'est pas réalisé par Orson Welles (ou du moins pas pleinement !!!) mais qui porte souvent son empreinte (le clair-obscur de la photo, le choix de certains cadrages, la distribution, tout ça rappelle fortement le style du réalisateur de "Citizen Kane" !!!) sur un scénario de l'acteur principal du film Joseph Cotten...
Bon ben tout ça n'est pas bien conventionnel pour un film d'espionnage qui ne l'est pas non plus. La galerie de personnages improbables suffit à le faire se distinguer, en particulier pour les personnages féminins entre une épouse j'en foutiste et souvent à côté de la plaque et une délicieuse chanteuse de cabaret, jouée par la délicieuse Dolores del Rio, qui veut épouser le protagoniste sans lui demander son avis et sans même lui demander s'il est déjà marié, mené par l'acteur-scénariste Joseph Cotten en américain moyen dépassé par les événements mais qui se démerde pas trop mal au final, style Robert Donat dans "Les 39 Marches" ou Cary Grant dans "La Mort aux trousses", auquel on s'identifie facilement.
On pense donc inévitablement à ce cher Hitchcock sauf que ce n'est pas Hitchcock qui est derrière la caméra et ça se voit un peu car le potentiel suspense, et le bât blesse pas mal ici, dans la partie qui se déroule dans le bateau est loin d'être bien exploité. A ce niveau, seules les dernières séquences rattrapent un peu l'ensemble.
Reste que ce film par sa bizarrerie, par l'humour qui découle de cette dernière, par la patte Welles, mérite un voyage peut-être pas au pays de la peur mais de l'improbabilité certainement.