Un film assez particulier, le genre de film que seul Godard peut faire ou ose faire, un film qui montre ce qui est bien, ce qui est mal dans les images de cinéma, de télévision que l'on peut voir tous les jours.
Le film s'ouvre avec cette phrase magnifique "Depuis Saint Augustin, la vérité est tellement aimée que même les menteurs veulent que ce qu'ils disent soient la vérité". On verra ainsi la vérité au cinéma et ceux qui croient dire la vérité, ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas. Je ne peux qu'aimer ce film, surtout lorsque Godard s'attarde sur le miracle et montre le miracle absolument merveilleux de l'Evangile selon Saint Matthieu de Pasolini, c'est-à-dire un miracle traité en champ contre champ (suivi d'un autre miracle issu d'un film de Dreyer (?) j'ai un doute) redonnant ainsi toute sa beauté au miracle, mais également toute son intensité, tandis qu'ensuite on a un extrait des 10 commandements de De Mille (le remake) où l'on voit tout le ridicule du miracle, où l'on se sent obligé de rajouter des effets visuels qui ont forcément vieillis... et qui n'ont finalement aucun sens.
Ce que j'aime c'est que Godard ne donne pas la solution de pourquoi ceci est bien ou pas bien, il te dit juste ce qui est bien fait et ce qui est mal fait, à toi ensuite de réfléchir sur le cinéma de réfléchir sur l'image, sur sa production, sur la manière dont c'est fait et ce que produisent ces images sur le spectateur pour comprendre le jugement de Godard.
Aussi c'est assez flatteur de mettre des films sans citer leur nom, puisque ça fait appel à la propre culture cinématographique du spectateur, qui forcément se sent privilégié lorsqu'il connaît le film en question. Après je dois avouer que je ne suis pas sûr de tous les films que j'ai cru voir, certains visionnages remontent à plusieurs années... mais ça fait plaisir de voir qu'on a le même jugement que Godard sur certains films.
Ce film est donc avant tout un exercice critique, mais pas que, c'est également poétique, comme toujours avec Godard, on n'est pas juste face à un bête montage d'extraits de films, mais on est bel et bien face à une oeuvre à part entière qui procure des émotions lorsqu'on la regarde, qui est belle, captivante et intrigante.