W. : L'Improbable Président par sseb22
La construction du film est assez classique, pour un biopic actuel : une trame dans le présent, s'occupant de Bush et son gouvernement en 2002-2003 face au post 9/11 et à la 2e guerre du Golfe, entrecoupée de flashbacks, de 1966 a 1999, retraçant la vie de W., de ses jeunes années insouciantes à sa campagne présidentielle.
Le point de vue se veut plutôt objectif et factuel. La balance est assez juste, entre sa jeunesse qui rend le personnage plus humain et la guerre en Irak et les erreurs liées à l'absence d'armes de destruction massive (même si, quelque part, ça le rend humain aussi). Pas un mot sur la polémique de son élection (la 1ere, non ?), aucun autre sujet à part la Guerre en Irak.
La meilleure partie, la plus instructive, est clairement le flashback. Connaître son comportement plus jeune et les relations, plutôt difficiles, avec son père, savoir que son frère avait voulu être gouverneur de Floride ou que, finalement, il avait très peu d'expérience d'homme politique avant sa campagne pour les présidentielles, nous permet d'en savoir plus sur le gugusse.
Côté présent, on sent clairement que Stone a voulu être un peu plus mordant et critiquer Bush... dans certaines limites (imposées ? voulues ?). Je me souviens notamment de la musique façon "cirque" quand la guerre commence. Mais ça ne va pas bien loin.
J'ai l'impression que le film essaie de se contenter des faits, et ce n'est peut-être pas plus mal (ça a l'air tellement facile de tirer sur W.)