Wajma, une fiancée afghane par Heavenly
Wajma, une fiancée afghane est construit en deux parties à la tonalité diamétralement opposée.
Wajma et Mustapha, 20 et 25 ans, forment un jeune couple amoureux et font tout pour rester discrets et cacher leur relation, hors mariage donc interdite, aux autres.
Cette première partie est presque légère, les deux amoureux sont charmants, on s'attache à eux, l'Afghanistan nous semble presque proche, Wajma fait des études, elle ne se voile pas complètement, tout semble se passer plutôt bien.
Quand Wajma tombe enceinte, le ciel s'effondre sur elle, replaçant la condition de la femme en Afghanistan aujourd'hui.
Cette deuxième partie est terrifiante, elle nous montre un pays sclérosé par le poids de la religion et de traditions d'un autre âge effrayantes.
On pourrait reprocher au film d'être didactique, mais ce serait nier la nécessité de montrer aux yeux du monde ce à quoi sont confrontées des jeunes filles qui vivent une histoire similaire.
Le film de Barmak Akram est édifiant dans sa façon de montrer certains faits qui semblent complètement improbables, comme cette conversation entre le père de Wajma et le procureur qui lui explique ce qu'il encourt en commettant un meurtre.
Wajma... nous montre néanmoins une jeunesse qui semble plus encline à vouloir bousculer la société.
Très bien construit, servit par des acteurs excellents, Wajma, une fiancée afghane est un film au réalisme qui fait froid dans le dos qu'il est important de découvrir.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Ciné 2013