Bien évidemment, n'espérez pas retrouver exactement les versions de Wallace et Gromit récentes que nous connaissons aujourd'hui, ici il s'agit du premier court-métrage de ce binôme, qui a beaucoup évolué par la suite. Mais malgré le visuel des personnages pas encore très heureux (qui s'est arrangé par la suite), l'essentiel est bien là : la folie pure et bon-enfant (la Lune est en fromage, et il faut s'y rendre pour contenter le tea time aux crackers !), les inventions farfelues se suivent, et les gags (bien qu'assez timides comparés aux courts-métrages dingues suivants) fonctionnent bien. Ce premier court-métrage marque d'ailleurs le début de l'attachement de Peter Sallis au doublage en VO de Wallace, rôle dont il sera inséparable jusqu'au décès en 2017 du grand Monsieur (la relève va être difficile). Un seul regret, que déjà enfant j'avais perçu : la fin est très triste quand on réfléchit au robot (
il va mourir dès la pièce consommée, il n'y aura personne pour remettre de l'argent et le faire revivre
...) Quel pessimisme pour un film jeunesse. Mais malgré cela, le petit film premier du nom Wallace et Gromit est une réussite divertissante !