Je ne mentirais pas, quand je suis aller voir le film, je m'attendais au navet de l'année. Je suis un grand fan de l'univers de Warcraft même si je ne connais pas toutes les histoires de celui-ci, l'idée d'un film dessus m'enthousiasmé mais j'avais vraiment peur du résultat.
Je connais la qualité de Blizzard en matière de réalisions audio visuelles, confère les cinématiques de WoW, mais c'est différent de réaliser une cinématique et un film de 3 heures.
Et pourtant, 3 heures sont passées en 3 minutes, j'ai frissonné, j'ai sentis mon cœur s'accélérer, cela faisait longtemps. Je travaille dans les effets spéciaux, je sais quand c'est beau, ça l'est. On hésite parfois à savoir si les orcs sont vrais ou pas, les animations sont magiques et le seul bémol serait des enchaînements plans réel / cg qui font deviner les limites des effets spéciaux (végétation).
Les personnages sont attachants, ironiquement j'ai préféré le jeux des orcs que celui des humains. Mais ce que j'ai surtout aimé, c'est l'aspect sensible de l'approche des races. Il n'y a pas des méchants orcs stupides et caricaturés comme on pouvait s'y attendre, on voit leur sensibilité, leur volonté de vivre et "l'humanité" qui se dégage de ces brutes de 2 m 50 qui n'hésitent pas à briser des crânes quand il le faut.
Les combats sont violents, mais pas dans l’excès, il n'y a pas de boyaux qui volent et tant mieux, il n'y en a pas besoin. L'histoire est accessible, elle manque certes de détails, c'est normal, vous voulez un background, lisez le, pourquoi le spectateur ne devrait-il pas être acteur du film lui aussi? Je préfère voir cela, avoir l'envie de découvrir aussi par moi-même, qu'on ne me donne pas toutes les pistes, je m'ennuie de ces films qu'on regarde et qu'on oublie sitôt le générique commencé.
C'est warcraft, on retrouve l'univers, la touche graphique, la beauté de ce monde et en sortant du cinéma on a juste envie d'acheter tous les livres et de se plonger dans l'histoire de celui-ci. C'est plus que ce que j'attendais, le comparer à Peter Jackson (vu dans plusieurs critiques) est stupide, l'univers n'est pas le même, le but n'est pas le même. Ce film nous plonge du coter des gentils et des méchants et au cours du film, vous ne savez plus qui est de quel coter.
C'est un très bon film, un film qui cache plus que ce qu'il n'y parait.