Un jeune batteur de jazz rêvant de devenir le meilleur de sa génération. Un professeur tyrannique et sadique à la recherche du nouveau Charlie Parker, parfaitement campé par JK Simmons. Un vrai duel, un redoutable combat de boxe va s'instaurer pendant tout le film entre nos deux protagonistes.
Beaucoup de bonnes choses pour ce premier film : l'interprétation des deux acteurs principaux, bien sûr, la musique, le sujet de départ aussi, qui m'intéresse beaucoup (la recherche de la perfection dans l'art, le sacrifice pour sa passion, le dépassement de soi...), et surtout la mise en scène et le montage. Toutes les scènes de répétitions dans le conservatoire sont filmées avec un tempo imparable. Et la scène finale, sans la dévoiler, est vraiment explosive, voire orgasmique.
Mais voilà, si le film possède des qualités évidentes, il n'est pas sans défauts non plus.
Déjà, une sensation de déjà vu, assez gênante, pendant tout le film, et des références trop évidentes (Full metal jacket, Black Swan, pour ne citer qu'eux). Avoir des références, ce n'est pas vraiment un problème, c'est normal même, mais encore faut-il arriver à les dépasser, à renouveler le regard, à raconter autre chose. Et là ce n'est pas vraiment le cas.
Et puis, cette relation houleuse entre le maître et son élève reste finalement classique et très attendue. Le film est trop prévisible, et c'est dommage.
Sans compter que cette vision très binaire sur le processus artistique reste tout de même assez discutable, d'autant plus qu'elle ne parait jamais remise en question par le réalisateur. Je suis désolée, mais non, je ne pense pas qu'il faille forcément passer par une forme de souffrance absolue pour se dépasser soi-même et devenir un grand artiste. Cette vision des choses me semble trop simpliste, un peu trop facile.
Et que dire des personnages secondaires qui sont vraiment fades et insignifiants, c'est à peine si ils font avancer l'histoire. C'était probablement la volonté du réal que de se focaliser sur ses deux personnages principaux, mais franchement, faire un personnage féminin comme ça (le seul de l'histoire), on a pas le droit. Bonjour le super rôle ingrat.
Au final, c'est un film qui a un peu les qualités de ses défauts. D'un côté, on peut le voir comme un film radical, avec un parti pris fort et une efficacité redoutable. Et c'est vrai. Mais d'un autre côté, je ne peux pas m'empêcher aussi de constater qu'un peu plus de nuances, de subtilité, d'émotion, de poésie n'aurait pas desservit le film, au contraire.
Un bon film, oui. Un chef d'oeuvre, peut être pas.