C'est l'histoire d'un jeune batteur de Jazz nommé Andrew (Miles Teller) qui rêve de devenir le plus grand batteur de l'histoire. Il intègre un prestigieux conservatoire et par un heureux hasard de circonstances, il se retrouve dans l’orchestre de l’exigeant professeur Terence Fletcher (J.K. Simmons) aussi craint que respecté. Et pour cause : l'homme ne se contente pas d'excellence, il exige le génie.
Ce thriller musical s'attache à nous montrer la relation toxique, complexe entre l'enseignant et l’étudiant. Les méthodes peu orthodoxes du prof pour pousser Andrew à son maximum seront mises au goût du jour. Les répétitions et concerts tiennent lieu d’arène musical ou les deux protagonistes s’affrontent, dans la sueur, les larmes et le sang pour atteindre un seul objectif : la perfection. Au final "Whiplash" s'avère être une décharge émotionnelle bâtie sur l’abnégation, la persévérance et la passion. Faire une lecture morale de ce film vous ferait passer à coté de l’essentiel, à savoir une réflexion acerbe sur l’ambition.
Le film est principalement réussi grâce à son duo électrique au talent fou. Miles Miller qui campe l’étudiant offre une prestation enthousiasmante pleine de fougue. J.K. Simmons quant à lui n’a jamais été aussi menaçant et charismatique depuis la série Oz. Sa performance est juste impressionnante… Et oui comme vous l’aurez deviné, ce film m’a complètement bouleversé. C’est intense, stressant et MAGNIFIQUE ; car tout comme le batteur lutte avec la technique pour débusquer le sublime, le film dépense son énergie à extirper la beauté logée dans la rigueur extrême. Un chef d’œuvre à voir absolument.