Un film que j'attendais particulièrement après le phénoménal "Sicario" et le très réussi "Hell or High Water" ( rebaptisé "Comancheria" en France) tous deux scénarisés par le réalisateur Taylor Sheridan. Il nous présente celui-ci comme le troisième volet d'une trilogie de la frontière américaine moderne, cette fois située dans le Wyoming, en territoire indien.
Alors, il faut d'abord avouer une légère déception, la faute à un scénario moins riche que les précédents et à des personnages moins nuancés.
Le film prend des allures d'un drame policier dans un cadre naturel magnifique et blanc immaculé. Un pisteur, ex-mari d'une autochtone (Jeremy Renner, empreint de gravité dans un rôle sur mesure même si un peu trop parfait jusque dans la douleur) va aider un agent du FBI ( Elisabeth Olsen, un peu trop belle et trop lisse pour un tel rôle: je me suis surpris à rêver d'une Jodie Foster période "Silence des agneaux" ou à une Jessica Chastain par exemple) dans son enquête sur la mort d'une jeune indienne.
On suit tout cela sans ennui et même parfois avec passion mais le thème de la condition indienne d'aujourd'hui n'est abordé que par touches, à travers quelques personnages ou réflexions.
Il reste alors un polar efficace,réalisé solidement, dont le dénouement est amené de manière glaçante et fracassante, et qui a le mérite de nous éclairer sur le racisme d'état à l'égard des populations natives, laissées pour compte de la justice.
C'est aussi l'occasion de revoir Graham Greene ( légendaire indien de "Danse avec les loups","Coeur de tonnerre" ou "Maverick") dans le rôle d'un vieux flic natif débonnaire.