Découverte de ce préquel/reboot de Charlie et la Chocolaterie assez sympa, réinventant la vie de Wonka et qui se veut finalement assez distinct de l'œuvre et le ton de celle de Burton.
Un long métrage centré sur le personnage du chocolatier Willy Wonka avant les événements de Charlie et la chocolaterie.
Est ce que l'œuvre était nécessaire et répondait à une forte demande du public? Pas forcément.
Est ce que cela se laisse voir? Tout à fait
Est ce que c'est aussi bien que les œuvres de Burton? C'est assez différent donc peu comparable.
C'est comme ci c'était une histoire parallèle inventée après coup avec le "skin" Wonka mais cela aurait pu être un autre personnage que cela n'aurai pas été dérangeant. Cette histoire d'un homme un peu loufoque en marge de la société qui essaie de réaliser son rêve d'entreprendre malgré une société qui lui mets des bâtons dans les pattes est assez universaliste mais elle marche en tout temps et tout lieux. L'histoire est prenante sans être très disruptive, la narration classique mais maîtrisé avec un ton léger et plutôt comique qui marche sans chercher le très gros pathos quand il s'agit d'être dans l'intime. Les personnages sont globalement attachants grâce à un bon casting global, Chalamet, sans être aussi frappant que Depp fait le taff.
Niveau visuel, c'est assez correct même s'il y a selon beaucoup moins d'inventivité et d'audace dans les décors et costumes que dans dans l'univers si coloré de Charlie et la Chocolaterie.
Pareil dans les thèmes musicaux et les chansons qui sont très génériques et peu enivrants.
Bref, c'est sympa, cela se laisse voir sans peine avec une histoire et un casting qui fait le taff malgré le fait que tout cela soit assez générique et artificiel. J'ai passé un plutôt bon moment devant et cela peut être sympa à regarder en famille.
A découvrir à l'occasion.