Je déteste Charlie et la Chocolaterie, ou en tout cas la version de Tim Burton. Vu enfant, il m’a traumatisé, que ce soit par le scénario ou les designs, probablement trop glauques pour l’enfant de 9 ans que j’étais… C’est donc plutôt une bonne surprise que cette comédie musicale préquelle, que je suis allé voir à reculons, entrainé par des amis.
Certes, le film reste très enfantin, peut-être un peu trop pour moi, et l’aspect musical est parfois un peu inégal, avec certaines chansons qui paraissent un peu trop forcées
La scène avec la girafe notamment
mais Wonka reste un divertissement honnête, surtout grâce à son cast parfait (l’apparition de Rowan Atkinson dans un rôle fait sur mesure m’a surpris et amusé, ainsi que celle de Hugh Grant). La réalisation de Paul King, de qui je n’ai rien vu avant ce Wonka, propose quelques belles images et apporte même (un peu) de tension aux scènes d’actions.
Ma note ne monte pas au-dessus de 6 principalement en raison de mon manque d’appréciation pour l’univers ainsi que pour l’aspect très enfantin du film mais ce Wonka sera peut-être pour moi un début de réconciliation avec les œuvres de Roald Dahl et de Tim Burton, qui sait ?