World War Z par dadujones
Il y avait de quoi être exigeant, et l'attendre au tournant.
Moyens mis sur la table, casting, livre adapté.
Il est donc envisageable d'être sévère en retour, d'autant que le marketing, encore, toujours et fatalement lui, a poussé fort au cul.
Hormis tout ça, c'est un "divertissement honnête".
Mais il y a tout ça, et c'est donc très décevant.
D'adaptation, point: presque rien ne vient du bouquin, c'est décevant. Mais ce n'est pas le plus gênant.
De moyens, à la pelle: en général pour un rendu assez laid et très brouillon. Des pyramides de morts-vivants, ça demande quand même a avoir quelque chose à foutre dans le scénario, et à être pertinent, a minima ça demande à être provoqué par des motifs logiques. Ce n'est pas le cas ici, beaucoup d'effets sans imagination, prétextes plus qu'autre chose. Zombies assez vilains, très propres, délicats, bien que gentiment incohérents.
Casting: Brad Pitt, bien entendu, qui fait le film tout seul, mais donne un sentiment de vide assez exemplaire, comme s'il n'était pas impliqué. A la fois, peut-on le lui reprocher, son personnage, comme les autres, est transparent, sans épaisseur, sans une once d'émotions, il ne connaît pas de dilemmes, ou du moins semble s'en cogner comme de l'an 40, surnageant dans un scénario en caoutchouc.
Au final, un sentiment qui reflète les vicissitudes de la réalisation du film: j'en ressors avec une impression de pas terminé, de bâclé, de bancale dans une ambiance très policée et sous cellophane.
Oui, il y a moyen d'être sévère, dans la mesure où avec un casting très moyen et dix fois moins de pognon, on peut faire un "divertissement honnête" de ce type.
Gâchis sévère.