Faut que je sois franc avec vous dès le début, je déteste voir du sexe dans un film d'horreur. En général, çe ne serre à rien à part bêtement attirer l'oeil du spectateur. Mais que se passe-t-il si on centre tout un film autour d'un délire pornographique en y ajoutant un point de vue philosophique sur la beauté, les relations amoureuses et les ravages du temps ? Et bien Ti West a décidé de répondre à cette question en nous offrant un film d'horreur original en plus d'être de qualité.
Alors, sorti cette année, X est un film se déroulant au Texas en 1979. Un groupe de jeunes adultes se rend dans une ferme habitée par un couple de vieux pour y tourner un film pour adultes. Tout dégénère lorsque leurs hôtes apprennent ce qu'ils sont venus faire et décident donc de les faire disparaître.
Avec une idée de base plutôt originale, il était quand même possible de faire quelque chose de moyen, voire de carrément à chier. Mais à ma grande surprise, le résultat final ne m'a pas laissé sur ma faim, ça faisait un bout de temps que je n'avais pas vu un film d'horreur récent de cette qualité.
Commençons par rendre ce à César ce qui est à César, Ti West un bon réalisateur. Je n'ai vu aucune autre oeuvre de lui mais vu ce que je viens de voir, je peux affirmer que ce type a un sacré talent. La réalisation de ce film est vraiment son plus gros point fort. Il y a de la technique, de bonnes idées comme des scènes en split-screen, de la vue subjective et même des plans en drone. La mise en scène est haletante et si au début, les pics de tension arrivent de manière régulière, sur la fin, le suspense est omniprésent, on meurt d'envie de voir comment tout ça va finir. Les effets spéciaux sont cools, on a une bonne dose de gore avec au menu des entrailles, du sang qui gicle, bref visuellement, le film est un festin.
La musique et l'ambiance sonore sont de qualité, avec une bande son expérimentale faite de sons de respiration et de voix humaines soupirantes. Et rien qu'avec cette musique et la réalisation, X réussit sa mission de film d'horreur : ça met mal à l'aise, c'est cru, vraiment prenant et haletant.
Quant à la pornographie, elle est très présente dans la première heure de visionnage mais elle finit par passer au second plan sur la fin. En plus d'être un élément clé de l'histoire, le réalisateur s'amuse à se moquer un peu des clichés de ce type de cinéma : scénario fade, acteurs au jeu médiocre, et ce délire de vouloir faire de la pornographie un art audiovisuel. En plus de s'en moquer, Ti West créer une véritable réflexion sur le sujet : est-ce que la pronographie détruit-elle les relations amoureuses ? Est-ce un art ou juste de la dépravation ? C'est rare de voir un film d'horreur utiliser le sexe de manière intelligente, et je dois dire que ce film y arrive plutôt bien.
À cette réflexion sur les films de fesses, s'ajoute aussi une réflexion sur deux univers : les jeunes générations plus ouvertes face aux anciennes générations conservatrices et ayant fait leur temps. C'est un peu comme dans Massacre à la Tronçonneuse (dont le film s'inspire beaucoup) où le monde rural et la cutlure des jeunes hippes se confrontaient.
Qui est réellement bon ou mauvais dans ce film ? Le couple de veux cinglés en manque de sexe et de beauté ou les citadins dépravés qui se moquent ouvertement des deux anciens ? Difficile à dire, ça dépend de votre morale.
Mais malgré son intelligence, le film souffre de défauts qui rendent l'expérience plutôt confuse voir désagréable à certains moments.
Les acteurs principaux déjà, les six jeunes Texans sont de véritables têtes à claques. Ils sont tous détestables et on a du mal à les assimiler comme les gentils de l'histoire. En plus pour ne pas les aider, la VF est pas terrible et essaie de prononcer chaque nom avec un accent américain qui fait tache entre deux phrases dans la langue de Molière. Les quelques tentatives d'humour prennent l'eau et font plus grincer des dents que rire.
Et pour revenir vite fait sur la pornographie, je trouve dommage qu'on nous montre des scènes du fameux film X du point de vue de la caméra. Ça créer une sorte d'immersion et ça invite à réfléchir sur l'acte charnel dans un film mais en fin de compte, ces séquences sont beaucoup trop longues jusqu'à mettre mal à l'aise...
Aussi, je me suis posé quelques questions concernant les deux ancêtres. Pourquoi sont-ils méchants dans le fond ? Sont-ils cinglés ? Jaloux ? Sadiques ? Difficile à dire puisque le film nous donne plusieurs réponses à la fois.
Et sinon, ce que je reproche au film peut s'apparenter à du chipotage, quelques incohérences par-ci par-là et aussi quelque chose qui m'a presque fait rire : les deux vieux ont l'air aux portes de la mort lorsqu'on nous les présente au début alors qu'en fait ils regorgent d'énergie et de réflexes, comme si ils étaient des zombies dans Evil Dead !
Mais en fin de compte, peu importe les petits défauts qu'on peut lui faire : ce film est très bon. Crade, malaisant, juste assez long dans sa durée, bien réalisé et immersif. D'ailleurs, le réalisateur a même annoncé qu'un préquel au film sortirait bientôt ! Un film qui devrait nous en apprendre plus sur Pearl, la vieille folle qui aurait eu un sombre passé. Et il y a de quoi ce réjouir, car si ce prochain film est d'une qualité égale à X, alors Ti West sera définitivement un nom à retenir dans le cinéma d'horreur.