X-Men : Dark Phoenix
Après avoir visionné la série X-Men '97, j'avais envie de voir le dernier film X-Men à ce jour. Un film que j'ai mis du temps à regarder en ayant entendu ou lu certains avis négatifs. Mais qu'en est-il vraiment ? Eh bien, c'est moins pire que ce que j'imaginais.
Tout d'abord, au niveau de la réalisation, celle-ci est plutôt banale dans ses plans, etc. Il n'y a pas grand-chose de très original, mais elle réussit bien ses scènes d'action avec une certaine grandeur. C'est beau visuellement, les effets spéciaux sont réussis, et les couleurs sont très présentes, avec un effet sur la matière vraiment intéressant. Un joli travail comparé aux autres productions du MCU que nous avons à ce jour.
En revanche, là où ça pêche, c'est sur le scénario. Alors, l'idée d'avoir une Jean Grey en mode méchante qui pète un câble, pourquoi pas ? C'est un personnage avec une telle puissance et une telle fragilité émotionnelle que la voir en mode destruction est vraiment bienvenue, du moins en début de film. Malheureusement, les antagonistes qui sont là pour servir de déclencheur pour que Jean change de côté sont, en revanche, bâclés. Jessica Chastain a malheureusement un personnage trop vide, qui aurait mérité soit d'être visuellement différent, soit d'être un peu plus poussé, ou bien d'avoir un récit axé uniquement sur l'aspect psychologique de Jean Grey. Mais le personnage est tellement puissant qu'il est difficile de s'en sortir, et malheureusement, le film s'empêtre dans tout ça.
Il en résulte au final un bon divertissement, pas flamboyant, mais qui aurait pu être un peu plus développé et mieux travaillé sur son aspect scénaristique.