Alors que la franchise X-Men était à son plus mal, une seule solution sembler pouvoirs la faire continuer. Allez dans le passée et raconter la déchéance de l'amitié entre Charles et Erik et la naissance des X-mens. Et ce fut une merveilleuse idée.
Le film va donc nous raconter la création des X-mens sous l’égide du richissime Xavier et appuyer par le gouvernement pour affronter le groupe des damnées dirigée par Sébastien Shawn dont cherche à se venger Magneto. Et de tout les films X-mens (pas de la franchise juste sur le groupe) c'est surement le meilleure.
Pour commencer cela se joue sur les personnages, pas forcément aussi mémorable que ceux de la trilogie il reste tous très attachant et intéressant notamment au travers de leur relation en particulier dans le trio Mystique, Xavier et Magneto. Et bien que Magneto reste le vilain un bon travail à était fait pour griser au maximum les deux protagonistes. Tout cela bien appuyer par une excellente BO et un travailler de l'image des plus appréciable.
Une très bonne base pour ce qui va être une future quadrilogie.