X-Men : Le Commencement par mr. edward
écrit le lundi 27 juin 2011 16:28
Quand l'info d'un prequel (ou reboot) est sortie, j'étais dubitatif et encore plus à la vue des premiers visuels. Mais un brin d'espoir est apparu lorsque les noms "Matthew Vaughn" à la réalisation (responsable du jouissif Kick-Ass) et "Brian Singer" à la production (réalisateur des 2 premiers X-men), celui-ci s'est accentué avec le visionnage de la 1ère bande-annonce. En gros, je suis partis le voir avec beaucoup de curiosité et verdict : tout simplement le meilleur film de l'année 2011 que j'ai pu voir pour l'instant, et le blockbuster qui marquera cette année. Un p$tain de bon film que nous livre Matthew Vaughn et surtout un plaisir de voir qu'il a réussi à s'affranchir du personnage de Wolverine (qui fait une courte apparition assez sympathique). Comme quoi, sans lui, la franchise X-men peut vivre et est loin d'être inintéressante, bien au contraire. Bien évidemment, le film est axé sur la relation entre Charles Xavier (joué par un très bon James McAvoy) et Erik Lehnsherr "Magneto" (interprété par l'excellent Michael Fassbender), ainsi que leur passé et leur futur, tout cela traité de manière intelligente et cohérente. Pourtant, il est agréable de constater que le reste du casting n'est pas juste une galerie de personnages aussi vide que les autres : Kevin Bacon est génial dans le rôle de Shaw qu'on adore détesté, Jennifer Lawrence est crédible et touchante en Mystique, Rose Byrne, January Jones, Nicholas Hoult, etc...Autre bon point à noter le scénario qui a l'intelligence de ne pas être con et de vouloir être crédible en l'imbriquant dans un contexte de Guerre Froide. Rien que pour cela, je dit chapeau celui-ci est très bien choisis car en adéquation avec certaines préoccupation de nos héros. L'ambiance 60's est très appréciable et bien retranscris, me faisant penser à certain James Bond. La mise en scène est fluide et jamais faiblarde, Mathew Vaughn tient son sujet de bout en bout. Les scènes d'actions sont spectaculaires et loin d'être inutiles. Pas de 3D et ça c'est un bon point. Bien évidement, ce n'est pas fidèles à 100% au comics mais il faut se dire que le réalisateur nous offre sa vision de l'histoire, de la bd, plutôt qu'une retranscription planche par planche. Bref, le film de l'année 2011 à voir.