Non non, je ne confonds pas avec « Top Gun », Tom Cruise apparait bien (très) succinctement dans ce film. L’avez-vous repéré ? Réponse en fin de critique !
Sinon, « Young Guns » est un western revenant sur le début de carrière de Billy the Kid. Et comment son gang s’est formé suite à la guerre du comté de Lincoln, une rixe entre éleveurs.
Visuellement, le film est plutôt convaincant. Une photographie sympathique, et des scènes de fusillades bien fichues. Le tout accompagné d’une BO typiquement 80’s volontairement anachronique. Avec en prime une volonté de coller plus ou moins à l’histoire, la quasi-totalité des personnages étant des figures de l’Ouest réelles.
Malheureusement le scénario ne suit pas toujours. Ne proposant pas vraiment d’intrigue passé le premier acte (si ce n’est des rivalités et affrontements), et des dialogues moyens. Sans compter des jeunes acteurs franchement fades.
Kiefer Sutherland, Charlie Sheen ou son frère Emilio Estevez sont des acteurs talentueux dans l’absolu. Mais ils sont ici ternes ou peu subtils (problème de direction ?). La palme revenant à Emilio Estevez, qui a tendance à en faire des caisses en Billy the Kid à moitié-fou. Son rire d’aliéné est particulièrement ridicule…
Néanmoins Jack Palance et Terence Stamp viennent apporter un peu de classe (ça a du faire bizarre à ce dernier de jouer aux côté de ces jeunots pas très bien dirigés).
Et alors, quid de Tom Cruise ?
Il incarne l’un des sbires moustachus de Jack Palance, et se fait abattre en gros plan lors de la fusillade finale.