"Dommage, Hitler avait une bonne blague sur les polonais."
Mince encore un de ces films dont je n'ai pas osé acheter le DVD parce que je ne le connaissais pas.
Zelig est un documenteur amusant mais qui souffre de quelques longueurs. Je ne suis d'ailleurs pas étonné que le premier cut ne durait que 45mn, Woody dût alors ajouter quelques images d'archives avec un peu de voix off pour atteindre la limite des longs métrages. Ca reste tout de même très drôle, et le film comporte de nombreuses scènes hilarantes distillées sur toute la longueur. Evidemment c'est du Woody, on reconnaît son humour issu de la maladresse sociale, ses dialogues fins, ses personnages absurdes. Y a pas mal de choses dans ce film que l'on retrouvera dans toute sa filmographie jusqu'à aujourd'hui.
Visuellement c'est une réussite. En général, pour faire vieux, les monteurs utilisent des effets qui ne fonctionnent pas tellement, on sent que ce n'est aps de la vraie poussière. Woody, en détourneur farouche, va jusqu'à engager des monteurs qui ont travaillé dans les années 20 afin de reproduire les techniques ainsi que le procédé chimique de développement. Puis il y a ces incrustations qui fonctionnent à merveille, au point de se demander qu'est-ce qui est vrai et détourné, qu'est-ce qui est faux inventé ?
Bref, Zelig est un film très drôle, qui souffre de quelques longueurs. J'aurais bien aimé voir un director's cut.