Zéro de conduite par Alligator
Après l'éclatant A propos de Nice je m'attendais à quelque chose de plus proche, peut-être de plus évident, de plus facile voire naturel en quelque sorte. A part la somptueuse balade qui m'a charmé au plus haut point, me procurant plaisir et sourires, devant la superbe liberté, superbe dans tous les sens du terme, esthétique, mouvementée, philosophique n'ayons pas peur des mots, à part cet élan de pûre jouissance, je n'ai pas été transporté par le film. Peut-être quelques scènes ici ou là, le numéro chaplinesque de Dasté, le dernier plan sur ces espiègles qui montrent leur cul dans le dernier plan, effrontés mais périlleux (c'est plus la peur de tomber du toit que la démonstration de leur impertinence évidemment mais la symbolique l'est tout autant, assumée.
Film sur la liberté, l'irrévérence, le dynamisme de la jeunesse et l'écart incommensurable avec la droiture étriquée des adultes qui ont oublié leur enfance.
Film pas si abordable que ça. Avec une forme toute particulière, que je n'ai pas totalement acceptée malheureusement. A revoir.