Erika... éloigne-toi du daemon!
Tu n'es pas comme lui. Toi... toi, tu peux tout changer!
LEXIQUE :
Eldarya est le nom du monde où se déroule l'histoire.
Eel est le nom du continent où atterrit l'héroïne.
La Garde d'Eel est l'équivalent du gouvernement/ de l'armée du continent d'Eel.
Elle est composée de 4 Sous-Gardes : La Garde Absynthe (Alchimie), la Garde de l'Ombre (Espionnage), la Garde Obsidienne (Combat) qui sont toutes 3 chaperonnées par la Garde générale appelée Garde Étincelante.
Pendant qu'elle se balade en forêt, Erika se retrouve tout à coup transportée dans Eldarya, un monde inconnu peuplé de créatures fantastiques appelées Faeries.
Alors qu'Erika apprend que depuis la destruction du cristal magique, Eldarya est en proie à de nombreuses instabilités qui l'empêche notamment de retourner chez elle, celle-ci arrive subitement à communiquer avec l'Oracle, l'esprit et gardien du cristal, faisant d'elle l'Élue.
La Garde d'Eel décide alors d'engager la jeune fille comme nouvelle recrue malgré sa méfiance à son égard.
Peut-être sa connexion impromptue avec l'Oracle pourra aider la Garde à retrouver les différents morceaux de cristal éparpillés dans toute la contrée ?
Un monde à la dérive
Eldarya vient donc s'ajouter à la longue liste des isekai, avec le côté otome game (otoge) en plus.
Dans ce premier arc intitulé The Origins, nous suivons l'héroïne Gardienne (Erika de son nom officiel donc) tenter de trouver ses repères dans ce nouveau monde qui lui est totalement inconnu. Son affectation dans la Garde d'Eel lui permettra d'effectuer diverses missions pour celle-ci ainsi que de mieux comprendre le fonctionnement d'Eldarya et les problèmes engendrés par la perte du cristal.
Le jeu démarre comme un tranche de vie assez simplette. Gardienne va tenter de trouver ses marques en tant que nouvelle membre de la Garde d'Eel, elle va donc d'abord faire connaissance avec les lieux via des journées ponctuées de petites activités sans grande envergure (meubler sa nouvelle chambre, etc.). Cette première partie servant d'introduction se veut plutôt bon enfant tout en impliquant que les choses ne sont pas toute rose de par la situation assez critique du monde d'Eldarya. Cependant est-ce que cela justifie d'être traitée en permanence comme un rebut par les autres personnages, j'avoue que je me le demande encore... L'introduction aurait pu se faire en douceur, car au fil des épisodes on découvre l'Histoire de ce monde et les différentes races de Faery qui le peuple et il faut bien avouer qu'il y a un super potentiel. Le problème c'est que l'on passe presque tout notre temps à s'énerver après la Garde d'Eel qui semble plus déterminée à nous pourrir la vie qu'à nous aider à nous intégrer, et en ça c'est parfois un peu lourd, d'autant plus que le scénario met quand même un moment avant de réellement se lancer.
Par la suite, Gardienne (que la Garde fait désormais l'effort de traiter avec un semblant de dignité) reçoit enfin des missions plus appropriées à son statut de soldate. Elle va commencer à voyager sur les autres continents et enquêter sur divers problèmes généralement liés à la perte du cristal, ce qui instaure une tension beaucoup plus conséquente puisqu'on peut observer de nos propres yeux les maux subit par Eldarya. Malheureusement cela se révèle plus déstabilisant qu'autre chose à cause des missions qu'on nous donne qui sont totalement hétéroclites (Réfléchis à de nouvelles recettes pour la cantine; Trouve celui qui a éventré ce familier avec violence...) et cela a parfois du mal à aller de paire avec les événements que vit Gardienne qui sont de plus en plus dramatiques. Eldarya est un monde où il y a la famine, des pauvres gens en deuil, des peuples à deux doigts d'entrer en guerre, et à côté de ça, la Gardienne cherche pendant la moitié de l'épisode un moyen de se faire pardonner du cuisinier après lui avoir dit que sa nourriture était pas ouf. Difficile de s'imprégner réellement de l'histoire à certains moments donc.
Mais le plus problématique reste la mise en place de tout ça.
Déjà, ça part dans tous les sens avec de multiples intrigues et sous-sous-intrigues à chaque nouvel épisode qui ne trouvent pratiquement pas de réponses pour l'instant. Ensuite, entre les multiples incohérences et tout ce qui n'est que trop vaguement expliqué, on a l'impression que les créateurs du jeu découvrent l'histoire en même temps que nous et improvisent en fonction. Selon l'épisode, on peut vivre un combat épique et sanglant comme chercher à confectionner une potion d'amour, des choses indispensables au scénario ne semblent avoir que peu d'incidence d'un épisode à l'autre et on se retrouve avec pleins de fillers où tout se tasse trop vite et où de multiples événements graves n'auront aucune répercussion avant les derniers épisodes.
Car en effet, ce n'est que sur la fin que l'on comprendra comment ces bouts d'intrigues disséminés partout et nul part à la fois étaient censés former un récit harmonieux. Sauf que là encore, si on a enfin droit aux affrontements héroïques et aux ennemis machiavéliques qu'on réclamait depuis le début, on se rend rapidement compte que ce qui s'annonçait comme étant complexe et très sombre se conclut en fait en un truc classique à souhait et surtout vachement rushé. L'histoire enrobe toutes les questions sans réponses avec des ennemis aux personnalités et/ ou aux motivations digne d'un méchant de série B, les personnages deviennent totalement manichéens d'un seul coup et sans raison, et surtout il y a un réel problème avec ce jeu qu'on essaie de nous vendre comme étant "mature" mais qui au lieu de nous offrir une histoire travaillée préfère se perdre dans des scènes hot qui n'ont pas lieu d'être et du trash qui tire plus sur le sensationnalisme que sur un réel effet choc.
Eldarya a donc tout du long le fessier entre deux chaises. Soit il en fait trop peu en nous proposant un truc gamin et niais, soit il en fait des caisses en s'enfonçant dans de l'ultraviolence non justifiée et du drama grossier. Il y a d'ailleurs pas mal de polémiques autour des thématiques choisies par Beemoov. Pour ma part, si il est clair qu'il y a des décisions scénaristiques inconséquentes, cela ne change rien au fait qu'on ne sait pas dans quelles conditions sont écrit les épisodes, donc tout ce qui concerne des sujets demandant beaucoup de temps et de dialogues pour être traités de manière subtile et responsable, j'avoue que pour un jeu comme Eldarya je ne me sens pas concernée car je ne demande pas à un petit jeu de ce genre de me faire réfléchir et encore moins de me faire la morale. La seule chose que je reproche réellement est de ne pas indiquer dès l'inscription que le jeu s'adresse à un public plus âgé qu'il n'y paraît (et donc en âge de comprendre les tenants et aboutissants des sujets violents qui sont traités dedans).
Ainsi, ce n'est pas tant que le scénario d'Eldarya est inintéressant en soi mais sa construction est, disons-le sans langue de bois, du niveau d'une fanfiction. Le rythme est totalement décousu, la narration se contentant de partir dans tous les sens sans donner suite à ses pistes, l'univers est dense mais pas riche car trop d'incohérences font qu'il ne tient pas la route, et on n'arrive pas bien à savoir si ça se veut kawaii PEGI10 ou bien dramatique PEGI16 voir carrément trash PEGI18 (j'exagère ici, le jeu reste quand même relativement soft niveau violence mais certaines rares scènes font quand même tiquer sur le coup). Et tout ça, même si l'on prend toujours plaisir à découvrir les nouveaux lieux et personnages, ça donne un ensemble très superficiel et inconsistant et beaucoup trop hétérogène en terme de ton choisi.
Des créatures pour tous les goûts
Eldarya se trouve donc être assez fourni cependant, attardons-nous sur tous les personnages qui peuplent notre QG dont on fait dix fois le tour à chaque épisode !
Nous avons donc 1 héroïne, 4 garçons draguables (ou CDC : Coup de Cœur) qui font tous partie de la Garde d'Eel, ainsi que les divers personnages secondaires :
Gardienne (Gardy/ Erika) [Nom personnalisable] : Gardienne est donc le personnage que nous incarnons. C'est une humaine qui a environ la vingtaine et qui semble avoir un lien très puissant avec l'Oracle d'Eldarya.
Celle-ci avait été annoncée comme étant un personnage plus adulte et moins gourde que Sucrette (Amour Sucré) et autres héroïnes greluches propres aux otome games. Difficile de dire si le pari est réussi au final... Gardienne est certes moins empotée et Mère Theresa que ses consœurs, mais elle ne se révèle pas plus utile pour autant. Alors elle peut avoir son caractère et elle n'hésite pas à remettre les autres à leur place, mais en même temps quand on voit toutes les crasses qu'ils lui font je vois mal quelqu'un rester de marbre aussi Bisounours soit-il. Ses répliques d'une manière générale sont tout aussi insipides que ses actions ou coup de gueule, et à la fin ça devient une pleurnicheuse à n'en plus finir. Je veux bien qu'elle vive des choses difficiles mais on est dans une fiction, le but c'est aussi de pouvoir s'évader et de voir le héros réussir ce que nous on ne pourrait pas à mon sens, et là non, on voit juste notre gardienne partir en dépression à tous les épisodes et devenir tout le contraire de ce qu'elle était au début : une fille larguée dans un monde inconnu mais qui essaie de raisonner de manière responsable et qui cherche à se rendre utile comme elle peut, et surtout, qui n'essaie pas de porter tous les malheurs du monde sur ses épaules. Alors qu'arrivé à la fin, c'est simple, Gardienne se culpabilise pour absolument tout et tout le monde, même ce qui ne la concerne en rien, comme si le destin d'Eldarya ne dépendait que de sa sainte personne. Et à partir de là pour moi il y a un cassage. Gardienne devient de plus en plus Erika et de moins en moins Moi qui joue, ce qui fait qu'on se sent moins impliqué dans son histoire et donc par extension celle du jeu...
Ezarel (Ez) : Chef de la Garde Absynthe, spécialisée dans l'Alchimie. Ezarel est un elfe à l'apparence sérieuse et posée qui cache en réalité une attitude hautaine et un humour douteux à base de sarcasme. Spécialiste des blagues en tout genre, il sait malgré tout faire preuve de sérieux lorsque la situation le demande et est généralement de bon conseil. C'est également quelqu'un d'assez réservé sur ses sentiments et qui se révèle plus sensible qu'il ne le laisse paraître à première vue.
Ezarel c'est un peu le mec que t'adores détester. T'as envie de lui en coller une chaque fois qu'il t'envoie une pique que t'as pas demandé (soit à peu près 99% du temps), mais d'un côté c'est aussi ça qui le rend si charmant si je puis dire.
Pour ma part je n'ai pas trop d'affinités avec lui (pas de bol, c'est mon chef de Garde, ha ha) mais ses échanges en mode vieux couple marié avec Gardienne me font toujours bien marrer !
Nevra (Nev) : Chef de la Garde de l'Ombre, spécialisée dans l'infiltration. Nevra est un vampire charmeur qui aime bien profiter de la naïveté de Gardienne pour la taquiner et lui faire avaler n'importe quoi. Sous ses airs de coureur, c'est en réalité quelqu'un d'assez pragmatique et raisonnable et surtout très attentionné avec les personnes qui lui sont chères. Cependant il peut se révéler assez susceptible et est également très compétitif, il aime le travail bien fait.
Nevra au début tu prends peur, tu te dis que c'est encore le gros lourd qui va te harceler sexuellement à chaque coin de couloir mais en fait non. Bon certaines de ses répliques sont assez reloue mais à côté de ça c'est un gars qui ne se fait pas trop remarquer au final et peut-être aussi celui qui est le plus avenant avec Gardienne au premier abord.
Valkyon (Valky) : Chef de la Garde Obsidienne, spécialisée dans l'art guerrier. Valkyon est un Faelien plus souvent félicité pour sa plastique d'éphèbe que pour sa capacité à converser. En effet, il ne parle jamais plus que de raison et peut se révéler assez fermé et un peu trop franc au premier abord, mais a en réalité bon fond et est friand des rassemblements entre amis et autres festivités. Cependant c'est quelqu'un qui a beaucoup de mal à se confier et qui a tendance à vouloir tout affronter seul.
Que dire de Valkyon..... ? C'est le gars où tu te dis << Il a l'air froid mais en creusant on découvre un gros nounours !! >>, alors tu creuses, tu creuses, et tu découvres d'abord un Valkyon surprenant dans le sens où il est bien plus sociable qu'il n'y paraît et semble avoir peu de tabous mais en dehors de ça.... c'est le vide. Ce gars est une tombe lorsque l'on n'est pas proche de lui ou bien va nous raconter son passé super tragique comme il expliquerait ce qu'il a mangé ce midi si on réussit à se rapprocher de lui. Bref, son histoire est poignante mais pour moi c'est vraiment tout ce qui le caractérise malheureusement...
Leiftan (Leif) : Bras droit de la Garde Étincelante qui régit toutes les autres Gardes. Leiftan est un Lorialet d'une nature douce et bienveillante qui est un des rares à avoir épaulé Gardienne à son arrivée. C'est un garçon intelligent et au leadership incontestable qui est très doué en relations sociales mais qui dégage également un côté aussi fascinant qu'insaisissable.
Aaaah toi Leiftan, espèce de déception... Oui toi dont on n'arrivait pas à savoir si t'étais réellement sympa ou juste carrément malaisant et que c'était justement ça qui te donnais tout ton cachet. Sauf que Beemoov en a décidé autrement et c'est ainsi que tu passas du mec so mysterious à l'amoureux transi mais trop D4rK SaSukE pour twa tu vois ! Bon okay j'exagère, Leiftan est probablement un des personnages les plus travaillés, mais personnellement je n'ai vraiment pas aimé ce qu'ils en ont fait d'une manière générale. Avec Leiftan on est passé du mec subtil et noble au gars prétentieux et guimauve à souhait, ce qui est devenu assez éloigné de mes attentes au fil des des épisodes (oui, c'était mon CDC dans le jeu du coup car je voulais que ma gardienne soit en couple avec un mec qui cache des choses pour faire encore plus de drama, ahem...).
La Garde d'Eel : En vrac, on y trouve : Miiko la cheffe kitsune hystérique mais en fait totalement dépassée par son statut, Eweleïn l'infirmière stricte mais au cœur sensible et romantique, Keroshane (Kero) le frèle Faery licorne qui se fait bolosser mais qu'est le seul à se rendre compte de l'énorme blague qu'est la Garde d'Eel, ou encore Karuto le cuisinier Satyre bourru qui assume son gras et laisse pendouiller son ventre bedonnant et poilu au-dessus des casseroles (bon appétit !), et pleins d'autres...
J'y reviendrai plus tard mais disons qu'il est assez compliqué de s'attacher aux gens de la Garde. Déjà parce que dans l'ensemble ils t'accueillent comme une pestiférée mais en plus leurs défauts assez marqués n'aident pas à les rendre sympathiques de prime abord, bien qu'ils s'estompent au fil des épisodes pour laisser entrevoir leurs bons côtés. Cependant je dois dire que grâce à ça il y a pas mal d'action, chacun a vraiment son caractère et ça peut donner des situations assez rocambolesques, et ça évite les sempiternels clichés trop lisses ou très lourds.
Les Faeries : Ce sont les habitants d'Eldarya. On a de trèèèès nombreux personnages de toutes sortes et toutes races qui viennent peupler le monde d'Eldarya. Ça va de l'hamadryade, à la sirène, au dragon et même au champignon ! La plupart ne sont que des personnages fonction aux allures de pokémons mais on prend un certain plaisir à tous les découvrir avec leurs spécificités et leur histoire.
Nous avons donc vraiment une belle ribambelle de personnages qui nous rend toujours enthousiaste à l'idée de découvrir leurs particularités. Personnellement j'apprécie qu'ils s'éloignent des mauvais clichés de départ disponibles dans un jeu comme Amour Sucré mais dans Eldarya, ça devient un problème car disons qu'au début il faut carrément s'accrocher pour ne pas avoir envie de tordre le cou à tous les nouveaux venus plus antipathiques les uns que les autres avec Gardienne. Entre ceux qui se paient ta tête, ceux qui essaient d'être sympa mais sans trop se mouiller et ceux qui t'insulte ouvertement, t'as généralement juste envie de les caillasser à coup de morceaux de cristal dans la tronche. Et que dire des capacités de la Garde d'Eel ? Je ne sais même pas par où commencer pour décrire l'improbabilité du niveau d'incompétence dont elle fait preuve (Des chefs de Garde qui ne savent pas allumer un feu de camp ?) mais pour résumer, disons que les 3/4 des joueurs n'attendent qu'une chose depuis le début du jeu : trahir la Garde d'Eel et s'enfuir avec le méchant... oui, on en est là. Disons que devoir se faire valoir auprès de personnes dédaigneuses aussi incompétentes que nous qui venons pourtant d'arriver finit par être fatiguant et énervant, et donc ça n'aide pas à apprécier ces fameux "amis" qu'on est censés s'être trouvé.
De l'amour dans l'air (?)
Mais et les crush dans tout ca ? Parlons maintenant de la romance qui fait partie intégrante du jeu elle aussi !
Déjà j'avoue être déçue que Keroshane ou encore Jamon ne fassent pas parti des personnages draguables. Pour plaire il faut forcément avoir plein de muscles et un faciès de chanteur de K-pop ? On ne va pas se mentir, dans un jeu de drague, oui. Mais ça reste frustrant. C'est bien beau de nous dire qu'on a le choix entre un elfe, un vampire et un viking bronzé mais à part les oreilles pointues et les canines qu'on ne voit jamais, on ne peut pas dire que le choix soit très diversifié niveau race dans ce monde fantasy quand même (je m'insurge, on ne pense pas assez aux furryphiles !).
Mais bon, c'est comme ça, la vérité c'est que tout le monde veut draguer les trois filles principales du jeu donc c'était déjà mal barré cette histoire, alors faisons avec ce qu'on a. Nos trois beaux gosses de K-pop du coup ! Est-ce qu'en dehors de leur jolis minois bien trop humanoïde il y a quelque chose d'autre à en tirer ? Quand on sait que beaucoup des joueurs ont choisi un des garçons au hasard parce qu'il fallait bien en choisir un, j'ai envie de dire que non.
Mais pourquoi donc ?
Eh bien c'est principalement parce que la romance saute les étapes.
À l'épisode 10 on déteste tout le monde, à l'épisode 13 notre CDC trahit notre confiance tout juste acquise, à l'épisode 19 ça se finit au lit sans crier gare, à l'épisode 20 on est un nouveau petit couple heureux et à l'épisode 25, on se prétend âme sœurs.
Vu comme ça ça paraît rapide mais pas invraisemblable non plus à coup d'ellipses ou de nombreux dialogues, sauf que ce n'est pas le cas, la romance elle est juste perdue au milieu des dix scénarios dont on attend déjà la fin. On ne ressent pas de complicité dans les relations (amicales comme amoureuses d'ailleurs) entre les personnages. Entre le début où personne ne nous fait confiance et tous les drames qui se jouent à Eldarya au milieu, on peine à trouver le temps de s'attacher aux garçons dont on ne sait rien, la gardienne nous impose d'en aimer un plus qu'un autre sans réel élément déclencheur et c'est comme ça qu'on se retrouve avec un compagnon sans rien avoir demandé.
Ce n'est donc pas tant que la romance avance trop vite, mais surtout qu'elle est principalement mal amenée.
Dans les autres dating sim, on arrive à choisir rapidement notre crush parce qu'on connaît des anecdotes sur lui, on sait comment il se comporte en présence des autres, et donc on comprend pourquoi on veut être avec lui. Dans Eldarya, comme on a à peine le temps d'échanger deux lignes de dialogue sur notre vie personnelle entre chaque mission, on finit par choisir soit le plus bel éphèbe à nos yeux, soit le potentiellement moins relou. Une fois cela fait, on se dit soit, on apprendra à les connaître une fois en couple, sauf que toujours pas. Le scénario est tellement parti dans tous les sens qu'une fois qu'on démarre officiellement notre relation, il faut qu'il se dépêche de tout raccrocher ensemble et les scénaristes se retrouvent à caser des scènes de couple au milieu de tout le schmilblick, et comme vous vous en doutez ça ne fonctionne pas. Mais là encore, pas parce qu'on n'a pas le temps, mais principalement parce que l'équipe de ne se concentre pas sur les bonnes choses.
Pour mettre en contexte, disons que la première scène en couple "officielle", c'est quand Gardienne a subi dans un même épisode plusieurs traumatismes émotionnels et physiques à l'affilée, et au lieu de se focaliser sur tout ce qu'il y a à gérer pour elle et la Garde après ces événements, elle décide de faire une fixette sur sa nouvelle relation et de la consommer le plus rapidement possible. Relation qui devient très rapidement et sans trop vraiment de raison d'ailleurs THE couple, c'est à dire celui qui se fait des tirades à faire fondre la banquise à tous les épisodes et qui s'aimera jusqu'à la fin des temps et de ceux à venir...
Voilà, c'est à peu près ça la romance dans Eldarya.
Ça n'a malheureusement rien de romantique et encore moins d'excitant car tout s'effectue en quelques dialogues, même la routine s'installe trop vite. En dehors de celle de Leiftan qui est un personnage un peu à part, les trois autres CDC ont quasiment la même route amoureuse. Les dialogues à choix multiples avec eux se raréfient et le peu qu'on a sont sans réelles conséquences (à part le risque de perdre 5 points d'affinité mais bon, qu'on soit à 15 ou à 100, le CDC continue de nous crier son amour irréductible à chacun de nos battement de cils donc bon). En bref, on n'y croit pas.
À vrai dire le seul point qui je trouve est positif est que, contrairement à la plupart des otoge, ici la drague n'est pas unilatérale, elle vient même plutôt de Gardienne à la base. Le problème vient des garçons en revanche car une fois il faut faire un truc anodin pour obtenir l'illustration avec le CDC, d'autres fois on fait du bon rentre dedans avec la bouche en cœur et ça n'aboutit à rien, c'est à n'y rien comprendre...
Un jeu récréatif
Bon on a vu que du côté narration il y avait du boulot, mais qu'en est-il du jeu en lui-même ?
Eldarya est donc un visual novel où l'on doit avancer dans des épisodes à durée variable (entre 2h et 3h par épisode) avec un système de point & click qui nous décompte des points de déplacements appelés Maanas. Pour avancer dans les épisodes, on doit suivre des objectifs (ex. : Fouille le bateau abandonné) qui nous feront nous balader dans divers lieux où nous rencontrerons les personnages du jeu avec qui l'on déclenchera des dialogues parfois à choix multiples. Si l'on donne les bonnes réponses aux dialogues, cela nous donne (ou enlève) des points d'affinité (dit points de L'OM : Lov'o'meter) et l'on peut obtenir une ou plusieurs illustrations liées à l'épisode. À noter qu'ici les routes de tous les personnages sont mélangées ensemble dans l'épisode, donc pour pouvoir faire les routes de chaque garçon individuellement, il faudra rejouer les épisodes (1 Replay par garçon). De temps en temps, des QTE viendront se glisser dans l'épisode mais ils restent basiques et sont principalement là pour varier le gameplay et offrir une meilleure immersion en donnant l'impression au joueur d'être réellement actif dans le jeu.
Le système d'épisode en lui-même est bien sympa, simple mais efficace (précisons qu'il existe également quelques épisodes Spin-off basés chacun sur un personnage en particulier qui sortent ponctuellement et sont payants cette fois-ci).
Comme on se doute, le débat principal est le système des Maanas. Les Maanas sont l'unique monnaie gratuite du jeu (contre les Gold obtenus en échange de "vraies" transactions via la Banque), c'est à dire qu'elle sert à faire les épisodes, les events et les achats divers. Il y a des moyens supplémentaires de récolter des Maanas comme les mini-jeux flash (ou Quêtes de Garde) hebdomadaires ou bien en revendant des objets au marché (obtenus en envoyant notre familier en exploration jour après jour. Il y a des familiers de toutes sortes classés par rareté.). D'une manière générale, il est assez simple d'économiser des Maanas pour faire le nouvel épisode qui sort. Si l'on n'est pas trop gourmand et économe, les trois mois sont largement suffisant, encore plus avec le marché qui permet de se faire de l'argent gratuitement. Cependant, cela se révèle plus compliqué si l'on commence le jeu avec des épisodes en retard ou si l'on souhaite suivre toutes les routes à la fois, là il n'y aura pas d'autres moyens que de prendre son mal en patience ou bien de passer à la Banque.
L'autre problème de ce système en revanche est là encore lié à la façon dont est développée l'histoire et à la manière dont celle-ci peut nous donner l'impression de perdre des Maanas inutilement. Disons que les objectifs à compléter dans l'épisode ne sont pas toujours des plus adéquates et qu'ils peuvent parfois être peu immersifs car ce que l'on y fait est parfois totalement anticlimatique à ce qu'il s'y passe. Je donne un exemple : l'épisode parle du fait que des ennemis ne vont pas tarder à attaquer et qu'il faut s'organiser pour protéger le QG. Eh bien au lieu d'avoir des objectifs intéressants et scénarisés (ex. : Va faire des courses au marché pour stocker des vivres avant l'invasion > Amène ces vivres à la cuisine et prépare à manger pour les soldats qui vont se battre), on aura des objectifs sans vie et "bouffe Maanas" qui n'apporteront rien (ex. : Va prendre des nouvelles de tes amis avant la bataille > Tout le monde semble aussi inquiet que toi, va te détendre un peu dans ta chambre). Et la gardienne n'arrange rien puisque, pendant tous ces moments "d'ennui" où elle va "prendre l'air", elle pourrait chercher à s'entraîner ou s'instruire, mais non, elle préfère tourner en rond sur la plage. De même, il y a toujours plus de lieux à explorer mais au final les personnages sont presque toujours au même endroit d'un épisode à l'autre. Je pense notamment aux CDC qui sont Chefs de Garde et qu'on retrouve toujours dans le couloir des chambres comme si ils n'avaient rien de spécial à faire de leur journée (Ezarel que je n'ai croisé que deux ou trois fois en salle d'Alchimie sur tout le jeu par exemple...).
Une chose qu'on ne retrouvait pas dans les premiers jeux de Beemoov en revanche, ce sont les passages où l'on joue du point de vue d'un autre personnage et qui sont, il faut le dire, bienvenue ! Le seul problème lié à cela du coup est qu'il arrive que le joueur apprenne des grosses révélations de cette manière alors que sa gardienne ne va l'apprendre que quelques épisodes plus tard, difficile de se sentir aussi surpris qu'elle à ce moment-là encore une fois.
Il y a également des events annuels entre chaque sortie d'épisode comme ceux de Noël ou Halloween entre autres. Chaque event est très différent d'une année à l'autre, il se présente généralement sous forme de mise en situation et mini-jeux thématiques qui permettent de débloquer des histoires et illustrations inédites, des nouveaux familiers ou plus généralement des tenues exclusives (un des principaux attrait du jeu qui permet d'énormément personnaliser notre personnage avatar et de confectionner pleins de tenues).
Pour les events, disons que ça passe ou ça casse, il y en a des très sympa et d'autres plus rébarbatifs, mais le plus gros problème reste tout de même les bugs qui surviennent quasi systématiquement les premiers jours (mais l'équipe rallonge la durée de l'event dans ces cas-là, c'est toujours ça de pris). En dehors de ça je les trouve plutôt satisfaisant, il y a vraiment de la recherche pour essayer de proposer à chaque fois quelque chose de différent et ils permettent généralement de venir développer le lore d'Eldarya ou tout simplement d'obtenir des illustrations avec des personnages du jeu qu'on voit rarement. Je noterai juste qu'à mon sens il aurait été plus judicieux de ne proposer que 3 tenues maximum pour chaque event (contre 5 actuellement) car après cinq années, il faut avouer que ça commence à tourner en rond. Je note cependant que ça a été une bonne chose de proposer dès le départ du contenu pour les free to play ET du contenu bonus réservé aux banqueurs à côté. Au moins il n'y a pas d’ambiguïté, le contenu réservé aux banqueurs le reste et ceux-ci paient en leur âme et conscience sans pénaliser les free to play pour autant qui ont quand même du choix.
Des dessins enchanteurs
Concernant l'aspect purement visuel du jeu, il est très agréable à l'œil d'une manière générale. Le site web est fonctionnel et plutôt clair malgré les nombreuses catégories.
Les épisodes se présentent sous la forme de décors dans lesquels on se déplace avec la souris et sur lesquels les personnages rencontrés apparaissent avec des bulles de dialogues, les réponses de la gardienne se situant dans une barre de dialogue juste en dessous. Les personnages ont également différentes expressions et ont même commencé à être animés dans les dernières années, permettant de rendre le jeu bien plus impactant. On regrettera cependant la récurrence des fautes d'orthographe, de syntaxe ou les changements de registre qui malheureusement sont systématiques à chaque sortie d'épisode, pas très professionnel, surtout quand ces derniers deviennent de plus en plus couteux au fil des années.
Les graphismes, inspirés du style manga, se veulent assez grand public et esthétiques. Les personnages ont des chara designs très variés mais reste tout de même relativement "beaux" dans l'ensemble et probablement fait dans l'optique de plaire aux jeunes filles. Je suis pas très emballée par les visages d'une manière générale que je trouve un peu trop lisses entre tous (et je n'ose même pas parler des diverses expressions parfois indescriptibles, mix entre l'otoge et le cartoon) mais en revanche les vêtements sont vraiment cool ! Seul problème mais qui là encore s'explique par cette recherche d'esthétisme, c'est les tenues qui font assez peu "guerrières" d'une manière générale. Des fois on a plus l'impression d'avoir affaire à un défilé de mode qu'à des soldats de l'armée (dixit notre première tenue de mission ou Valkyon le guerrier à moitié à poil...).
Concernant les illustrations, comme toujours ChinoMiko (et les assistants Sin et Virak) a un trait très agréable, les illustrations sont vraiment jolies et de qualité (dommage qu'il soit tout bonnement im-po-ssi-ble de les obtenir sans soluce...). J'apprécie notamment qu'on n'ait pas QUE des illustrations avec le CDC comme c'est souvent le cas dans les otoge. En revanche une chose qui m'agace est le fait qu'une fois en couple, presque toutes les illustrations avec lui sont celles où l'on est au lit, ce qui n'est pas franchement des plus intéressant sur le long terme. De plus cela implique que les plus jeunes joueurs sont pénalisés sur l'illustration si ils ne souhaitent pas voir la scène explicite... (on remerciera malgré tout les divers messages préventifs, ils sont expéditifs mais ils ont le mérite d'être là !).
Un autre détail également mais pas des moindres, contrairement à Amour Sucré par exemple, la gardienne qui apparaît sur toutes les illustrations est Erika avec son design de base. C'est à dire que même si notre avatar a les cheveux bleu et les yeux rose, sur les illustrations ça ne changera pas ses attributs physiques, ce qui est assez perturbant dans un jeu où l'on est censé jouer l'héroïne que l'on s'imagine.
Bon et sinon que dire des décors de l'artiste Hecartha qui sont clairement le point fort du jeu pour moi. Tout est époustouflant, c'est vraiment un des trucs les plus réussis de tout le jeu !
On note également l'ajout il y a peu des très belles musiques de Camille PAPAIN pour accompagner les épisodes. Dommage qu'elles soient arrivées si tardivement et qu'au début elles se contentaient de défiler en boucle sans coller à la scène à l'écran (mais le problème a été rapidement réglé heureusement).
La magie fait effet
Contrairement à la description assez dure que j'ai pu en faire, sachez tout de même qu'Eldarya n'est pas un mauvais jeu, loin de là !
Il a un univers très accrocheur, un site interactif avec pleins d'à-côté où il y a toujours quelque chose à y faire et d'une manière générale, je trouve que (pour l'instant) le jeu reste autant faisable pour ceux qui banquent que pour les free to play, et les banqueurs ont toujours quelques avantages exclusifs pour eux, donc dans l'ensemble ce sont des bonnes choses qui rendent le jeu amusant et agréable !
Là où ça pèche en revanche, c'est si les gens y cherchent un vrai otome game de fantaisie intelligent et recherché.
Disons que dans Eldarya, on n'est rarement surpris. Tout est simple, pas très fin, ni bien amené, donc inutile de se perdre en théories abracadabrantes, la première est souvent la bonne. Et pourtant on découvre petit à petit un lore extrêmement vaste et insoupçonné... qui se perd malheureusement en incohérences et auxquelles viennent s'ajouter les fautes de rythme et de ton incessantes qui font qu'on ne sait jamais trop sur quel pied danser et que les épisodes semblent se suivre difficilement et avancer laborieusement jusqu'à la fin. Ça plus tous les petits défauts (fautes d'orthographes, events buggués, mauvaise communication...) qui s'accumulent par-dessus.
Malgré tout, Eldarya reste un bon divertissement à mon sens, ne serait-ce que par toutes les possibilités de jeu qu'il offre (certains sont là pour se confectionner des tenues, d'autres uniquement pour les épisodes, d'autres pour le forum et la communauté très active, d'autres pour les mini-jeux des events...). Le seul point réellement décevant au final c'est qu'il attire l’œil facilement avec des beaux graphismes et un univers hyper accrocheur mais qu'il n'arrive malheureusement pas à l'utiliser correctement...