Guacamelee! (2013) est un metroïdvania développé par Drinkbox Studio. Bien que ses mécaniques soient tout à fait classiques, il se distingue par son univers coloré de luchadors mexicains et son humour décalé et référencé, en particulier vis-à-vis de la série des Metroïd.
Le gameplay est très fluide et les combos sont agréables à enchainer, de même que les phases de plate-forme. Le jeu se range vraiment du côté « facile » du spectre. Venant de Hollow Knight (2017), on peut se demander parfois où est le challenge, mais d’un autre côté le jeu est suffisamment court pour qu’on ne s’y ennuie pas.
Le style graphique est haut en couleurs même si l’aspect cartoon « au rabais » des personnages est loin de m’attirer… Un parti pris, donc, réussi, mais que je ne qualifierais pas de « beau » . Les goûts et les couleurs, quoi.
Si je devais faire une vraie critique au jeu, ce serait son manque d’originalité sur le fond. On a déjà vu maintes et maintes fois la progression qu’il propose, et on est jamais surpris. Et si le level design est astucieux, avec son alternance monde des vivants / monde des morts, rien ne nous pousse vraiment à revisiter les zones déjà explorées. C’est une qualité ou un défaut, suivant votre sensibilité.
Bref, Guacamelee! est un metroïdvania maitrisé, sage sur le fond mais complètement déjanté et très drôle sur la forme. À déguster avec quelques tortillas et une Corona bien fraiche, on en reprendra volontiers.