A Short Hike m'a pris par surprise. On quitte le chalet pour une rapide promenade et, quand enfin on atteint le sommet, après quelques rencontres et bien des détours, l'horloge confirme ce que la lumière déclinante dans la pièce suggérait : quelques heures ont passé. L'ironie de l'histoire c'est qu'on ressort reposé de l'ascension proposée.
L'aventure reste courte (disons 3-4 heures pour tout voir) mais rafraichissante et plaisante par la liberté totale qu'elle nous laisse. Les développeurs ne cherchent pas à nous vendre une vision du monde et encore moins une morale. Seulement des rencontres et de l'évasion. Le jeu me fait l'effet d'un Grow Home / Grow Up en grospixels et minimaliste, encore moins ludique (encore qu'on pourra s'amuser à faire péter le chrono des quelques courses) et totalement concentré sur le plaisir qu'il y a à grimper, planer et découvrir de menus secrets.
Une belle réussite, presque irréprochable en dehors d'une zone de jeu qu'on voudrait un peu plus grande et un peu plus généreuse en surprises (mais ça c'est parce que le jeu est très bon) et d'une caméra parfois en difficulté quand on prend de la hauteur en vol.