C’est avec grand plaisir que j’ai redécouvert les deux jeux présents sur cette compilation Switch, Advance Wars 1 et 2 initialement sorti sur la Gameboy Advance au début des années 2000. La licence phare d’Intelligent Systems refait surface dans une version de toute beauté, remasterisée pour fêter les 20 ans de sortie à date. Honnêtement, je ne vous ferai pas l’affront de présenter la licence. Advance Wars est une franchise célèbre de par la qualité constante des titres (relativement peu nombreux au final) mais si vous ne connaissez pas, c’est de la stratégie au tour par tour façon jeu d’échec, un peu dans l’esprit de Fire Emblem. La différence majeure qu’entretien Advance Wars avec Fire Emblem, c’est le contexte, ici vous jouez des unités militaires modernes (chars d’assaut, véhicule de transport de troupes, croiseur, hélicoptère, infanterie légère/lourde, véhicule léger de reconnaissance etc.) et il n’y a pas de dimension RPG (pas de statistiques évolutives, pas de narration poussée, ni d’objets à équiper et/ou gagner. Vous avez vos unités, les contraintes du terrain à appréhender, le brouillard de guerre selon les missions ou le niveau de difficulté, et voilà. A vous de gérer au mieux vos unités, leur positionnement et surtout vos finances pour développer votre armée. Un système de jauge de pouvoir viendra agrémenter les parties et pourra, à la bonne heure, retourner certaines batailles en votre faveur ou défaveur. La capacité ultime dépendra du général que vous utilisez au cours de la partie, cela peut aller d’un gain de puissance pour vos unités pendant votre tour à un soin généralisé à l’ensemble des troupes ou à une capacité permettant à vos unités d’infanterie d’être plus efficace lors d’une capture de bâtiments. Les campagnes sont plutôt courtes mais relativement retorses si vous voulez obtenir les meilleurs notes (de C à S+). Le scénario est sympathique mais n’a en réalité très peu d’importance, il est un prétexte pour introduire les généraux et les différentes unités, on est loin ici d’une histoire approfondie comme dans un Fire Emblem.
L’intérêt principal du jeu est de se tirer la bourre en ligne ou d’enchaîner les batailles en coopération contre une IA adverse. Il est possible de lancer des 2v2 assez sympathiques, le nombre de cartes en mode multijoueurs est ahurissant tout comme la possibilité de créer vos propres cartes via l’éditeur et de les publier en ligne. Quel intérêt possède cette refonte finalement ? Si vous avez apprécié les jeux à l’époque et que vous êtes nostalgiques, cette compilation est un excellent moyen de revenir dessus sans se brûler les rétines sur l’écran non rétro-éclairé de votre GBA classique ou sur le petit écran de votre GBA à clapet. Le jeu est joli, les animations sont revisitées et c’est un bonheur de pouvoir y jouer sur la télé comme sur la Switch en mode portable. Pour les nouvelles générations n’ayant pas connu cette pépite du rétrogaming, je vous conseille fortement d’essayer cet Advance Wars 1 + 2 : Re-Boot Camp car les jeux d’origines coûtent chers aujourd’hui et qu’encore une fois, il est plus agréable de découvrir la version remaniée visuellement que les titres d’origine même s’ils ont gardé un charme indéniable. Pour contrebalancer ce petit avis dithyrambique, on reprochera à ces deux épisodes compilés un gameplay un poil redondant passé les 20 heures de jeu. Attention, ne vous leurrez pas, la rejouabilité est folle, les possibilités stratégiques sont illimitées mais le peu de nombre d’unités différentes amènent finalement à rejouer un peu toujours la même chose sur des cartes différentes.
Pour conclure, Advance Wars 1 + 2 : Re-Boot Camp est un excellent titre, une très bonne compilation de deux chefs d’œuvre « tactiques » de la Gameboy Advance que je recommande à tous.