C'est géant, y'a pas d'autres mots. C'est un jeu Remedy, donc les papas de Max Payne (avec qui le personnage principal partage d'ailleurs pas mal d'affinités), et ça se voit. Le système de jeu est quasiment le même, c'est à dire très linéaire et répétitif avec des ennemis scriptés, même un léger bullet time par moments, sauf qu'à la place du film noir ils placent leur histoire dans un thriller psychologique et paranormal calqué sur Stephen King et qui rends hommage à In the Mouth of Madness, Lovecraft, même au Lunar Park de Brett Easton Ellis, et aussi pas mal à la série Twin Peaks.
Pour résumer on se ballade dans Twin Peaks la nuit avec des radios qui diffusent du Nick Cave ou du Roy Orbison, y'a de pures scènes oniriques, des moissonneuses batteuses fantômes, des spectres armés de masses et de pelles à démonter à coups de .357 dans des villes hantées ou des scieries en pleine forêt et même un asile avec des corbeaux qui tournent dans le ciel. Tout ce que je demandes à un jeu vidéo quoi.
Les décors sont super variés, les scénaristes se sont fait vraiment plaisir sur ce point en mettant des clins d'œils un peu partout sous différentes formes (y'a des simili-épisodes de Twilight Zone qui sont bien fendards), toute une galerie de personnages attachants, même un historique de la ville à travers des panneaux disséminés dans l'environnement. Le seul reproche qu'on pourrait leur faire c'est d'avoir bossé le scénario au détriment du gameplay qui est exactement le même que celui des Max Payne, mais perso avec un scénario de cette trempe et une ambiance aussi poignante ça ne m'as pas fait chier une seconde.
Quel dommage cependant qu'il ne soit qu'en exclusivité Xbox.
PS: Oubliez la dernière ligne...