Alan Wake 2 c'est l'arlesienne du jeu vidéo. La suite que des milliers de joueurs attendait qui intervient 13 ans après sa sortie sur xbox 360 ( en passant par un remastered entre temps). La voici et autant le dire, j'ai préféré la suite à l'original... Même si rien ne vaut l'original.
Comprenez que le jeu est conscient de lui même et de ce qu'essaie de faire remedy en créant une sorte d'univers partage à travers ces différents jeux. On peut dire que AW 2 c'est le avengers de la saga. Le jeu est très Meta, brise le quatrième mur de nombreuses fois, essaie de perdre le joueur dans son histoire tentaculaire à base de loupes temporelles dans une dimension ténébreuse, et cela sur une vingtaine d'heures.
On incarne deux personnages, Alan et Saga Anderson une enquêtrice du FBI qui tente d'elucider des meurtres à Bright Falls qui seraient liés à la disparition de Wake à la fin du premier jeu.
L'histoire du jeu m'a plu, même si elle est très farfelue. En revanche le rythme du jeu est honnêtement pas terrible. Les phases avec Wake sont souvent ennuyeuses et celles de Saga un poil mieux, mais si vous attendiez un survival horror pur jus, perdu c'est pas ça.
On est sur un mix walking simulator, thriller plus ou moins interactif, énigmes et un poil action horrifique avec éléments de survival.
Aussi je diras ceci : AW 2 est un jeu très bien réalisé, qui tente des choses, qui a le sens de la mise en scène, qui a une direction artistique excellente, une OST convainquante et un gameplay correct.
Mais c'est un jeu pas vraiment fun. Et c'est ça que je vais retenir du titre, on est plus sur une œuvre artistique qu'un vrai jeu survival-horror, et je suis un peu déçu.
Mais c'est une œuvre vidéo ludique très intéressante à analyser par contre très clairement. Sans pour autant relancer le jeu en New Game plus pour avoir la vraie fin, c'est à mon sens un jeu qui n'a aucune replay value.