Après une campagne magnifique, incarnant tour à tour les 3 types de protagonistes, je me suis plongé dans le multijoueur de ce titre, à l'époque où on faisait encore des LAN parties dans les chambres d'étudiants.
Et là, ce fut le bonheur total, jouant tantôt le marine, tantôt le predator, tantôt l'alien (avec un nette préférence pour ce dernier), ce sont des centaines de parties que j'ai enchaînées sur ce jeu extraordinaire.
Alors certes il a vieilli, mais il reste sans conteste le meilleur.
Les 3 races se subdivisent en un système de classes, avec des défauts et des qualités, et un gameplay totalement différent entre chaque : le marine doit être bourrin (ma préférence allant au lance-flammes, au lance-roquettes et au smartgun), le predator doit être furtif (avec un préférence pour le predator léger, vulnérable, mais puissant sniper), et l'alien, quant à lui, doit être rapide (ma préférence va au plus rapide des aliens, hyper vulnérable, mais hyper mortel), frapper sans hésiter, et se replier dans les zones accessibles seulement à lui. Le gameplay alien a d'ailleurs fait vomir certains, tant il est déroutant pour l'estomac de tourner en s'accrochant aux murs, en allant à 100 à l'heure ! Mais en dehors de ce schéma, il est aussi possible de jouer un marine spécialiste des embuscades, un predator équipé d'armes lourdes, ou un alien tank, plus lent mais plus mortel.
Sans compter les éléments apportés par l'extension, qui permettent de jouer reines, predaliens et exosquelettes, ou d'utiliser de mortelles tourelles automatiques.
Ce jeu, mais ce jeu ! C'est tellement dommage qu'on ne trouve plus de serveurs assez actifs de nos jours. J'aurais voulu pouvoir ne jamais arrêter d'y jouer !