Alpha Protocol par raisin_ver
Alpha protocol souffre de nombreuses lacunes, ses phases d'action ne sont pas parmi les plus réussies, la faute à un I.A. atteinte de surdité et de cécité ainsi qu'à des animations ridicules (il faut voir Thorton, notre personnage, déambulé le dos vouté dans les aires du jeu).
Voilà, la partie reproche est dite, écrite, lue (?). Passons aux qualités, car il y en a dans ce titre.
Tout d'abord sur PC, la réalisation est plus que correcte, les visages des différents protagonistes étant même très soignés. On n'est donc pas rebuté pour se plonger dans cette histoire d'espionnage, au système de dialogue très élaboré. Il faut en effet dans un laps de temps très court choisir sa réponse en fonction de la personnalité de notre interlocuteur: se montrer arrogant avec un membre de la mafia pourra nous valoir son inimitié et donc considérablement compliquer la suite de notre mission, à court et à long terme. La réciproque est vraie, donner un coup de main à un personnage (faire disparaitre des preuves d'une erreur de jeunesse par exemple) nous vaudra plus tard une aide bienvenue en retour.
C'est ce sentiment d'interaction entraînant de réelles conséquences de nos actes, de nos dialogues qui est la véritable réussite du titre. Le but n'est pas de faire ami-ami avec tous les personnages, c'est même parfois bien plus amusant de faire littéralement péter les plombs à certains, le but est de choisir en fonction de nos motivations, nos inspirations. Fera-t-on confiance à tel personnage alors que les informations collectées à son sujet indiquent qu'il a déjà trahi par le passé?
Toutes les possibilités sont envisageables, aucune n'est bonne, aucune n'est mauvaise.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Jeux vidéo 2010