Quand j'ai testé ce jeu, il a fallu appeler un ambulancier...
... pour arrêter ma crise cardiaque tellement ce jeu est un chef d'œuvre vidéoludique incontournable.
Dans cet incroyable jeu, on est aux commandes des opérations liées aux ambulances et des situations d'urgences. Il va sans dire qu'on enchaîne des missions toutes plus palpitantes les unes que les autres. Le jeu nous met vraiment à la place de ceux qui exercent le métier : dans une grande ville et ses environs, si actifs, il est fréquent que divers accidents aient lieu. Et c'est à vous de venir à leur secours !
À peine le jeu lancé que vous vous retrouvez aux commandes d'une ambulance, à l'inertie plus réaliste que jamais. Le gameplay n'a strictement rien à envier aux meilleurs jeux de course tant il est fluide et agréable. Les virages se prennent avec aisance, tant et bien qu'on s'y croirait vraiment. On prend plaisir à respecter le code de la route et à faire attention à ses concitoyens qui voguent tranquillement sur les routes à vos côtés. Un véritable plaisir ! De plus, la partie dans la voiture est parfois agrémentée par des difficultés telles que la pluie ou la neige. Comme dans la vraie vie. Incroyable !
Mais ce n'est pas ici que s'arrête le côté naturel du jeu, oh non ! Vous commencerez par gérer des accidents mineurs qui grimperont au fil des niveaux en dramatisme. De complexes interventions vous attendent, parfois rendues davantage difficiles par votre matériel défectueux et autres situations inattendues. Il vous faudra faire preuve de doigté en imitant les gestes des gens du métier : appuyer sur des touches du clavier pour faire un massage cardiaque à une petite fille qui n'a qu'un rhume, cliquer sur des icônes dans l'ordre où elles clignotent sans vous tromper, et tant encore vous attendent dans cette incroyable simulation.
Je vais m'arrêter ici pour ne pas spoiler l'incroyable scénario de ce fantastique jeu d'action/aventure, mais je vais tout de même mentionner le fait que toutes vos interventions sont rejouables en tant que mini-jeux, créant alors un côté scoring époustouflant. Le jeu est vraiment riche en informations sur l'univers des urgences, et donnerai presque envie d'en faire son métier. Les missions sont variées et pleines de rebondissements tellement bien orchestrés qu'on est vraiment impressionnés devant le travail de chef des développeurs : rendre le jeu injouable pour prétexter à un imprévu, une idée absolument ingénieuse, inédite et incroyable ! Les véhicules et les graphismes sont en 3D et très soignés, et les personnages vous feront vivre des émotions véritablement humaines et touchantes, notamment lorsqu'ils gigotent sur le côté de la route. On notera aussi des facteurs climatiques évolutifs et un cycle de jour/nuit bouleversants de réalisme, sans parler des contrôles intuitifs et naturels pour une prise en main immédiate. Mais le point fort de ce jeu, c'est sa rejouabilité, qui se veut infinie : c'est comme une drogue, une fois qu'on y a touché, on ne peut plus s'arrêter !