Amnesia: The Dark Descent par Matclane
Je suis pourtant assez difficile en matière de flippe et en général il faut que les développeurs se lèvent tôt pour arriver à me faire peur.
Mais là ils ont dû se lever aux aurores, parce que franchement, c'est réussi !
Le fait de se retrouver enfermé dans un château des pays de l'est, lugubre à souhait, à peine éclairé par quelques bougies mourantes, avec des portes qui s'ouvrent toutes seules, des bruits de pas, des choses terrifiantes qui tambourines aux portes, le stress de se cacher dans une penderie pendant qu'un être infâme vous cherche dans la chambre où l'on pensait justement être bien à l'abri... ça fait son effet.
Bien entendu, le perso est un type comme les autres, pas de fusil à pompe, pas de Katana laser ni de lance grenades, non non, juste la possibilité de soulever des livres ou des bibelots moisis et de les jeter à 1,50m devant soi... autant dire qu'on est à poil.
Après, je dois avouer que la progression à énigmes me rebute un peu et que l'aspect graphique est juste correct, sans plus avec une palette de couleurs un peu trop terne (mais bon, ça reste compréhensible vu la direction artistique du titre).
De même, ce qui fait la force du jeu est également sa grande faiblesse : trop oppressant, trop étouffant, on est pas mécontent d'arrêter et ça donne pas toujours envie d'y revenir.
Reste un très bon jeu d'horreur, bien plus réussi que de nombreuses productions à grand budget.