Amnesia: The Dark Descent par ngc111
Les développeurs le disent eux-mêmes, Amnesia : The Dark Descent est une expérience. L'important n'est pas le challenge, le scoring (cherchez pas il n'y en a pas) ou autre ; l'essentiel est d'avoir peur ! Et le moins que l'on puisse dire c'est que cela fonctionne !
D'abord par le visuel, avec une ambiance très sombre (c'est la base même du gameplay... progresser dans le noir ou à la lanterne), des décors relativement fouillés, du sang, des cadavres, des insectes grouillants...
Ensuite par le son. C'est la plus grande réussite du jeu ! Ses musiques angoissantes, ses chuchotements, ses bruits lointains venus du passé... et ses grognements de monstres qui foutent le trouillomètre à zéro.
Avec un casque sur les oreilles et une pièce peu éclairée vous êtes assurés de passer un moment plein d'angoisse, de stress et de pics de tension. Certains moments sont d'ailleurs de vraies réussites (quand on est poursuivi par un monstre enfonceur de porte notamment) et si sur le moment on ne fait guère le malin, on se dit après coup que ces bougres de développeurs savent s'y prendre pour nous terrifier.
Pour le reste Amnesia s'en sort plus ou moins bien. La jouabilité prend appui sur un moteur physique convaincant permettant de manipuler les objets aisément.
Les énigmes assez faciles ne sont pas déplaisantes pour autant et la structure par niveaux rend l'ensemble agréable (mais difficile de se perdre du coup).
Après il faut faire avec des défauts qui atténuent l'impression pourtant positive. Ainsi on peut-être déçu de rencontrer les mêmes monstres qui d'ailleurs ne sont pas tellement effrayant visuellement (plutôt par leurs grognements et leurs apparitions) et dans la plupart des cas on peut se cacher assez facilement en attendant qu'ils disparaissent.
Le 2e point critiquable est plus personnel mais j'ai eu du mal à m'intéresser à l'histoire et de ce fait à la comprendre. D'autant plus que le système de flashbacks devient assez pénible au bout de quelques heures et que les textes restent assez obscurs quant à leur sens par moment.
Enfin le dernier point est le manque de replay-value mais cela est dû au genre en lui-même ; refaire une seconde fois l'aventure en connaissant les moments clefs n'a guère d'intérêt.
En conclusion Amnesia est une expérience très réussie, pas dénuée de défauts certes, qui remplit parfaitement son rôle c'est à dire angoisser le joueur, lui faire ressentir sa vulnérabilité (no shotgun here !). Si la réalisation est plus que correcte, l'ambiance sonore, l'attente et les moments épiques des rencontres avec les monstres rendent ce jeu culte pour tout amateur de frousse.