Un bon jeu de plateforme pour la Playstation, Ape Escape est surtout connu pour être un des tout premiers jeux à se servir des deux joystick de la manette, et comme on peut un peu s'y attendre du coup, autant le jeu faisait des pas dans le bon sens et a entre guillemet tracé certaines routes pour les suivants, autant tout n'était encore pas parfait.
Je trouve notamment que l'utilisation principale du stick droit est pour beaucoup des gadgets en fait inutile. Ça sert à pointer dans quelle direction on veut attaquer, mais finalement étant donné que le personnage s'arrête pour attaquer, on aurait très bien pu se contenter d'attaquer directement dans la direction où l'on marche (surtout que des fois avec le joystick l'attaque se déclenche même pas), et réserver un joystick pour la caméra n'aurait pas été de trop étant donné que tout le but du jeu c'est d'attraper des singes qui courent de partout. Et lorsque ça court de partout avoir une caméra raide et qui en fait un peu qu'à sa tête, c'est pas idéal.
Après le jeu se rattrape au niveau du gameplay en ayant pas mal de petits concepts originaux, que ça soit dans les nouveaux gadgets qu'on acquiert, ou dans les petits défis qu'il faut souvent accomplir pour capturer les singes.
Cependant le jeu garde quand même un côté très gimmicky, on fait les niveaux pour attraper les singes parce qu'on nous dit de le faire, mais il n'y a pas grand chose derrière, que ça soit dans le scénario, ou dans l'exploration. Ces niveaux ne m'ont pas fait rêvé, les musiques non plus, et pour un jeu d'exploration libre de niveaux 3D c'est dommage.
Au global c'est un jeu tout à fait sympathique sur lequel on peut s'amuser, mais ça n'est pas un de mes coups de cœur.