Assassin's Creed: Brotherhood par raisin_ver
Assassin's creed : brotherhood est un excellent add-on au déjà excellent Assassin's creed 2. Même s'il n'y a pas besoin de ce dernier pour jouer à Brotherhood, l'histoire se déroulant après les évènements du 2 et faisant intervenir les personnages rencontrés dans le 2, il est important de connaître la première aventure de Ezio Auditore.
Se situant à Rome au tout début du XVIème siècle, Brotherhood apporte une variété supplémentaire au jeu en ajoutant de nouvelles missions et de nouveaux types d'opérations qui remplacent des tâches parfois rébarbatives des précédents Assassin's creed.
Ainsi, les fameux points d'observation qui permettent de découvrir une portion de la carte sont devenues des tours gardées dont on doit éliminer le capitaine soit en étant discret car celui-ci est trouillard soit, au contraire, en étant brutal car celui-ci est belliqueux.
La richesse incroyable du jeu se révèle dans ses quêtes annexes, pléthoriques et variées. Reconstruction de Rome, de ses monuments, boutiques, missions pour les différentes guildes (courtisanes, voleurs et mercenaires), les fameux tombeaux toujours ingénieux même si certains accordent trop d'importance aux combats, les inventions de Léonard de Vinci, les drapeaux, plumes et que-sais-je-encore à ramasser, les souvenirs florentins de Ezio à revivre (d'où l'importance accrue de faire le 2 avant) et bien sûr la confrérie des assassins qui apporte une belle et agréable variation de gameplay. Bref, le solo offre plusieurs dizaines d'heures de bonheur légèrement gâchées par l'absence de difficulté globale et l'assistanat général du jeu. On a en effet la désagréable impression d'évoluer en "god mode" tant Ezio est fort et résistant. Il peut très bien occire huit - dix ennemis sans soucis majeur. Dommage de ne pas accorder plus de poids à la discrétion et de ne pas sanctionner plus le fait d'être découvert. Pour corser un peu l'ensemble, on peut supprimer les différents éléments du "HUD" notamment le degré d'attention des gardes obligeant à faire plus attention et donc de mieux s'immerger dans l'ambiance du jeu. Un autre ajout sympathique qui semble provenir de GTA The ballad of gay Tony est la présence d'objectifs à remplir pour valider à 100% les missions : atteindre et tuer la cible sans être repéré, accomplir un parcours dans un laps de temps défini...Ces conditions apportent le sel qui manque parfois face à la facilité du jeu et sont agréables à remplir.
L'autre ajout majeur est l'intégration d'un mode multijoueur très intéressant proposant des situations incroyablement tendues. On se voit en effet assigner une cible alors que notre personnage est également traqué par un autre joueur. De bien belles situations se rencontrent, tuer sa cible et échapper dans le même instant à son poursuivant ou au contraire, être éliminé à quelques pas de notre cible...Une belle réussite qui sera visiblement améliorée dans le prochain volet de la série auquel je me ferai une joie de jouer.