Peut-être pas le meilleur AC mais le meilleur jeu de Pirates
AC IV n'est pas un Assassin's Creed comme les autres, jusqu'aux dernières heures de jeux, il est tout sauf un Assassin.
Pour autant, je trouve qu'il surpasse en crédibilité les autres Assassin's Creed sur plusieurs points :
1- Déjà, dans le monde de la Piraterie, avoir un type plus armé qu'un garde ne choque pas, là où les autres, faut arrêter 5 mins, notre Assassins est le seul type, habillé de manière ostentatoire, qui porte sur son dos autant d'armes qu'une garnison de garde, et qui circule librement dans la ville sans se faire repérer même si il vient de décimer des gardes il y a 5 mins.
2- L'utilisation de la capuche : Edward l'a met uniquement en zone de furtivité, d'un point de vue game design, ça explique au joueur qu'il est en zone ennemis, en terme de cohérence, il se cache, masque son visage pour agir dans l'ombre et ainsi bien distinguer l'Homme publique de l'Assassin.
3- Sa tenue est moins ostentatoire, sans la capuche blanche, il ne fait pas Assassin, et comme il ne l'a met que pour les missions où la discrétion est de rigueur, c'est le premier Assassin qui n'affiche pas en public la "Confrérie" même si au final, comme il est plus Pirate qu'Assassin tout le long du jeu, ça parait cohérent.
Donc voilà, c'est pas le meilleur AC car il s'éloigne beaucoup des histoires de la confrérie même si il s'y inscrit pleinement, mais pour autant, c'est celui qui corrige le plus d'aberrations de la licence, ce qui en fait l'AC le plus crédible : des gens qui ont œuvré ET pour leurs intérêts ET pour une cause secrète et invisible aux yeux de leurs contemporains.
Après, que dire si ce n'est que j'ai passé plus de 90h dessus, que j'ai pas réussi tous les défis, que j'ai passé un temps aussi sur la compagnon app pour gérer m'a flotte quand je n'étais pas sur les mers avec Edward et que j'ai passé du très bons moments à attaquer des navires, faire évoluer le mien et écouter le chant des Pirates!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.