Bah il est pas mal, ce Unity. Déjà, il tape vraiment fort niveau immersion notamment grâce à la mise à l'échelle des bâtiments, on se sent enfin à taille humaine quand on est au pied des bâtiments, le travail sur le level design est impeccable aussi et tout ça est relevé grâce à des textures qui donnent vraiment l'impression de voir de la matière palpable, le tout souligné par un éclairage du plus bel effet, j'avais jamais autant une impression d'éclairage naturel en jouant à un jeu.
Pour le reste, on a de légères améliorations du gameplay notamment avec une refonte du Parkour qui est bien plus agréable à utiliser même si ce n'est pas encore parfait. Les combats sont sympa aussi même si ça reste globalement un peu trop facile.
Le jeu donne aussi plus de liberté concernant les assassinats, on est pas encore au niveau d'un Dishonored mais il y a vraiment un gros pas en avant appréciable. On se retrouve avec des endroits bien plus ouvert, la possibilité de créer des diversions ou d'utiliser différentes méthodes pour parvenir à ses fins, bref, c'était un vrai plaisir de tuer dans ce jeu.
Pour l'histoire, elle est sympathique mais Arno, le personnage principal, devient beaucoup trop transparent après le début du jeu (tandis que Elise est plutôt intéressante) et la fin est pas mal en deçà du reste car il y a une certaine sensation de rush, tout se goupille trop rapidement sans que l'on comprenne vraiment comment ça a pu se faire. A noter qu'il n'y a plus de passage dans le présent et ça, ça fait vraiment du bien.
Comme point noir, je noterais le fait que les musiques sont moins marquantes, que la caméra en intérieur lors des combats est une horreur sans nom, que les collectibles à foison ne sont là que pour gonfler artificiellement la durée de vie (en plus de dégueulasser la map) et qu'il y a quelques soucis graphiques (je pense notamment au texture qui ne s'affiche pas à moyenne distance quand on est sur toit, une problématique présente à cause de la trop grande ambition du jeu au niveau des détails graphiques).
J'ai donc prit un véritable plaisir à parcourir les rues et toits de Paris, j'espère qu'Ubisoft offrira un autre Assassin's Creed qui sera au moins du même calibre pour l'immersion mais dont les finitions et tout ce qui touche à l'histoire sera amélioré.