Je l'avoue de ce pas : je n'ai pas terminé le jeu (et pourtant j'en suis à 40h) et je ne sais pas si je le terminerais un jour tant il est long et surtout redondant.
Redondant est vraiment LE mot qui définie très bien cet Assassin's Creed, et pourtant j'ai quasiment terminé entièrement les deux derniers opus de la licence mais là c'est pire que tout.
Le squelette du jeu est très bon tel qu'il est, il y a des tas de bonnes choses mais la plupart d'entres elles existaient déjà dans les deux derniers jeux, il y a très peu de nouveautés qui surprennent positivement.
Globalement le principe d'incarner le second d'un clan viking qui souhaite s'implanter en Angleterre car les terres y sont plus fertiles, moins froides et moins hostiles est un très bon cadre pour faire de l'Ubisoftage : une île, avec des points d'intérêts comme Londres et les autres villes historiques du pays sur fond de guerre ouverte entre différents royaumes et de rivalité secrète entre Assassins (pardon, "Ceux qu'on ne voit pas") et Templiers. Le problème c'est tout ce qui gravite autour de l'histoire : les combats beaucoup trop faciles, l'exploration vraiment peu récompensée sinon qu'en nous donnant toujours plus de points de compétences alors que même en faisant la quête principale en ligne droite on peut très bien jouer au jeu sans rencontrer de difficulté, le principe de gérer sa colonie qui est basique au possible... Ubisoft replonge dans ses vieux travers en tentant de servir pour la énième fois la même recette, avec à chaque fois un contexte différent. La prochaine fois, on devra faire des points de visions, récupérer des coffres et assassiner des templiers mais ce sera au Japon, en Australie, à Venise ou que sais-je, ils n'ont dans tous les cas pas prévu de changer le principe.
Le pire c'est que même au sujet de l'histoire le jeu se perd énormément avec des délires mythologiques de plus en plus assumés, le problème, c'est que où sont les templiers dans tout ça ? A la base Assassin's Creed c'est une licence avec qu'on appelle un lore, une histoire COHERENTE. La on nous fait revivre la vie de Odin qui tuent des créatures mythiques à Asgard mais où est la cohérence avec l'univers, avec ce qu'on a vu dans les autres jeux ?
Le seul gros point positif, c'est le terrain de jeu qui est comme toujours super bien réalisé, mais c'est fatiguant de ne pouvoir citer que ça, dans un jeu qui est prévu pour nous faire jouer une bonne centaine d'heure avant de pouvoir dire "J'ai fini Assassin's Creed Valhalla".
A mon avis Ubisoft est un studio qui s'enterre tout seul, qui se traîne énormément de casseroles au cul en interne et ce depuis des années, et qui n'a jamais su se réinventé entièrement pour enfin muter en quelque chose de plus actuel. Ils ont brillé au début des années 2010 car ils ont su trouver une formule qui marchait bien et surprenait pour l'époque mais ils ne l'ont jamais retravaillé, jamais ils ne se sont remis en question malgré les moyens gigantesques qu'ils ont (on parle pas d'une petite boîte...) et à mon avis d'ici 10 ans on entendra plus parler d'eux sinon que comme cas d'école de ce qu'il ne faut pas faire si on veut assurer la pérennité de sa boîte.