Cela fait plus de dix ans que j'attendais une suite - que je pensais ne jamais voir venir. A l'annonce d'une reprise de la licence, j'ai été fort enthousiaste - qui plus est lorsqu'un très bon studio de jeux s'y colle.
Au bout du compte, c'est une catastrophe. Et pas parce que ce n'est encore qu'un prototype au lieu d'une version définitive.
Le prix m'a fait tout de suite sursauter...60 euros! Alors qu'il est indiqué "accès anticipé"? Soit c'est un très bon jeu extrêmement fourni - et là ça justifierait totalement ce chiffre - soit les développeurs ont pété un plomb. Même les plus grands titres annoncés et attendus par d'immenses communautés de fans se révèlent rarement aussi chers.
Un téléchargement (/installation) horriblement long...au moins trois heures d'attente (quatre je dirais) pour un jeu à moitié fini. De toute ma vie je n'ai jamais vu ça, c'est hallucinant.
L'espace de disque dur demandé m'a fait blanchir les cheveux. Compte tenu du contenu annoncé - et celui déjà disponible, soit la moitié -, je ne saisis pas bien ce qui prend autant de place dans un Baldur's gate. A moins que ce ne soit ces foutues cinématiques que j'ai pu voir dans les tests sur les différents sites dédiés aux JV.
Si c'est bien cette piste-là, je trouve terriblement dommage de gâcher le potentiel d'un opus à le gaver de 3D et de choses futiles (cf. la série Pokémon) alors qu'on pourrait offrir aux joueurs une œuvre très longue avec d'immenses possibilités (surtout beaucoup de quêtes - mais aussi les choix possibles, le système de magie, les races et orientations, etc.).
La piste n'est en fait pas si bête, les choix de personnages (le nôtre et "celui dont on rêve") étant modélisés en 3D. Avec une chose drôle et à la fois ridicule - "early access" oblige -, les perso apparaissent pendant une seconde à poil (superbe maîtrise du codage!).
Je m'aperçois vite que ma carte graphique est "dépassée". Pourtant, je vois parfaitement l'interface et les graphismes du jeu qui ne sont pas, en soi, très impressionnants...Les fonds d'écran s'affichent également sans problème de couleur ou autre.
Après en avoir changé, je ne suis nullement impressionné - à part par ma nouvelle carte deux fois plus grosse et balaise que l'ancienne, elle dépote dur! -. Tout ça pour ça? Bon...ok, admettons.
Au premier dialogue, je vois le jet de dés s'afficher en gros plan sur mon écran de jeu. C'est moche et vraiment pas discret...Je ne sais pas trop si mes caractéristiques permettent souvent de gagner, en tout cas j'ai ici plutôt tendance à perdre. Tout comme avaient averti ceux ayant déjà testé BG3.
Leur contenu, au point où j'en suis, est probablement tiré de Pokémon ("Bonjour, je recherche le dresseur de Pokémons!") tellement c'est du bas de gamme...j'espère que la suite sera meilleure parce que c'est du niveau maternelle (et encore).
Impossible de les passer! Ou d'aller plus vite!
Effectivement, la 3D a une grande place. Trop même. Elle alourdit la progression et s'avère bien superflue, que ce soit le décor ou bien les personnages. En plus, la vue me gêne dans le sens où elle n'est jamais optimale. Je regrette déjà les fonds de BG2 (fixes certes) magnifiquement travaillés.
C'est encore, hélas, le Titanic vu comment le bordel rame! Optimisé avec le fesses!
Le truc qui plombe tout en fait, ce sont ces foutues cinématiques qui terrassent le software. A chacune d'entre elles, mon PC (pas si nul hé ho hein!) meurt tellement les ressources demandées, de manière injustifiée, sont délirantes. Avec des "performances" moyennes, encore de gros lags!
Les chargements de sauvegardes sont tellement longs qu'ils nous font regretter d'avoir échoué auparavant!
L'interface de jeu est bordélique.
Dans les différents volets (pas sur l'écran), elle n'est pas intuitive et il faut cliquer sur les nombreux boutons pour avoir une vue d'ensemble de la situation du groupe (stats, vie, équipement, pouvoirs, etc.).
Idem pour celle sur l'écran lui-même, j'aurais espéré qu'après 20 ans d'évolution des JV ce problème soit résolu voire peaufiné. Et bien là non plus. D'ailleurs, elle est très (trop) basique.
Je trouve les combats tout aussi incompréhensibles et chaotiques qu'à l'époque. Je me demande donc ce que ce secteur a foutu depuis la glorieuse époque des RPG - à part réemployer les vieux schémas.
Il y a une tonne d'icônes, sous-icônes, sous-menus d'icônes en contenant encore plus, des sorts dont je ne saisis même pas la fonction et d'autres dont je ne me servirai jamais. Bref, un beau bordel...
J'ai le sentiment d'être gravement désavantagé lors des batailles. En effet, la plupart des ennemis frappent très fort alors que la défense de mon équipe est très faible. De très nombreuses fois, certains de mes personnages sont morts en un ou deux coups. En ajoutant un jeu ramant complètement et une 3D conflictuelle, il m'est difficile de suivre pleinement l'évènement.
Et puis c'est quoi cette horrible difficulté qui démonte la tronche violemment?!!!
Au final, je ne me sens pas du tout dans l'univers de BG mais plutôt une œuvre dérivée, d'inspiration baldurienne bien que clairement très (trop?) fortement inspirée des mécanismes de Divinity.
Je suis donc fortement déçu (le mot est faible) à tous les plans - et pas parce que c'est mon habitude. L'univers de Baldur's gate n'est absolument pas respecté et ceux l'ayant repris n'y connaissent visiblement pas grand chose.
Paye tes 60 euros!