7.5
Black Myth: Wukong

Jeu de Game Science (2024PlayStation 5)

"Oh non je vais parler de Black Myth: Wukong pour dire que c'est un de mes jeux préféré de l'année et pas pour des raisons politique, quel désastre Ex Serv et sa clique vont me cancel !" Très bien, les porcs ont leur merde moi j'ai ma confiture.

Depuis son annonce 4 ans tout pile avant sa date de sortie en aout 2020 je ne faisait que bavé a chaque trailer chaque image et chaque annonce de Black Myth, un jeu triple AAA par un studio chinois tout frais pour montré que le pays peut faire autre chose que des jeux mobiles et des MOBA éphémère en plus adapté d'un des pilier de leur culture pour en mettre plein les yeux visuellement, c'est un projet ambitieux qui intrigué les néophytes et avait tout pour draguer quelqu'un comme moi qui a déja eu l’occasion d'afficher son amour pour le roman initial ici la ou malheureusement la.

SCENARIO

Black Myth: Wukong prend comme point de départ un "what if" ou un "et si" pour les allergique au anglicisme comme moi, le jeu commence aprés la fin du roman Wukong a finit sa pérégrination avec toute sa clique, il a atteint le statut de "bouddha de la Victoire-dans-les-Combats" mais refuse la vie a la cour céleste préférant vivre avec ses confrères singes, c'est le manque de respect de trop pour la cour qui décide d'envoyer tout ce qu'ils on mené par Erlang Shen, après un combat servant de tuto Erlang plie Wukong en 6 (ce dernier possédant toujours la couronne limitant sa puissance) et dans sa défaite ce retrouve scellé dans l’œuf de pierre qui l'a vu naitre, après une ellipse on apprend que Wukong a été séparé en 6 reliques a travers la chine et c'est la qu'interviens le vrai protagoniste du jeu: Le Prédestiné un singe entrainé au art martiaux et la magie qui part pour sa pérégrination a lui, cet pérégrination l’emmènera surtout dans des coins déjà parcouru par Wukong pendant sa vie recroisera des adversaires des connaissances des connaissances d’adversaires et le deuxième meilleur personnage du roman Zhu Bajie, certains auront refait leur vie depuis d'autres seront rongé par la haine tous influencé par les actions de notre prédécesseur.

Le scénario et même la narration du jeu va causer une séparation entre deux types de personne: les néophytes et les fans du roman, lorsqu'on est fan du roman c'est un vrai plaisir de voir l'évolution possible de cet univers après la fin ainsi que de visité certaines zones iconique (au hasard la caverne des femmes araignées dans le chapitre 4 ou la cascade dans laquelle Wukong et les singes on bâti leur habitat au début du roman dans le chapitre 6) l'immersion est renforcé par les dialogues, le caractère des différent personnages est respecté et cerise sur le gâteau la poésie de Wu Cheng'en qui constitué le style d'écriture de ce dernier est présente non seulement dans le script mais également dans le journal, le jeu possède un recueil des différent personnages et ennemis du jeu (ou plus simplement les Yaogouai équivalent chinois des Yokai japonais) et chacune de leur description est un conte sur le dit Yaogouai, similaire a ce que j'ai pu voir dans le Dictionnaire des Yokai accompagné d'une illustration style peinture chinoise d'époque c'est juste fabuleux, le respect et le travail artistique dont je parlerais plus tard dans la partie graphique est exemplaire Game Science a tout fait pour rendre honneur a leur mythologie.

Mais a coté il y aura les néophytes et la le jeu montre un tout autre facette, parce que le néophyte il saura pas c'est quoi cet histoire de mariage avec les femmes araignées ou qu'est ce qui lie Wukong et le Roi Démon Taureau ou pourquoi Wukong a autant une réputation de fouteur de merde et c'est la que l'inspiration des Souls commence a montré son nez, la narration dans les Souls est basé sur des échos du passé, des dit dans les non dit, de la narration visuel et des détails dans les dialogues ou les description d'objet et en faisant le même travail de recherche que sur un Elden Ring ou un Bloodborne le scénario du jeu deviendra de plus en plus clair, c'est une formule risqué car pour donner envie au joueur de s'investir dans le puzzle du scénario il faut que le scénario sois en lui-même sois solide sans le puzzle, les histoires de FromSoftware sont excellente et Black Myth: Wukong ne déroge pas a la règle, c'est aider par des cinématique bien réalisé avec son lot de moment grandiose et divin, de plus chaque fin de chapitre ce verra accompagner d'une cinématique en animation qu'elle sois traditionnelle ou en stop-motion racontant une histoire qui ce suffit a la cinématique mais qui peut être mis en relation avec ce qu'il vient de ce passer dans le chapitre et chacun d'entre elle est un vrai bijoux d'animation.

TECHNIQUE

J'y ai joué sur PS5 avec le 60FPS et au moment ou je rédige la critique de future mise a jour seront prévu notamment pour des questions de stabilité et de performances mais dans mon expérience personnel je n'ai eu aucun problème réellement handicapant c'est parfaitement jouable en l'état.

Le jeu est une claque visuel qui pourrait servir de démo technique a lui tout seul pour l'Unreal Engine 5, les textures sont détaillés les jeux de lumières sont a tombé par terre et m’ont fait dégainer le mode photo plusieurs fois, la neige et l'eau qui réagissent a notre physique est impeccable et les différent effets spéciaux de magie de foudre de flamme etc sont sont du même acabit, je suis très loin d’être un bandeur de graphisme et du réalisme préférant de plus en plus des univers stylisé pour ne pas dire cartoonesque mais ca fait du bien un jeu qui respire vraiment le nouvelle génération et Game Science semble conscient de leur solidité technique car il y a des endroit de méditation qui nous récompense avec de l'exp et nous permet aussi d'admirer la beauté photo-réaliste des décors j'ose imaginer la gueule du jeu avec un PC de guerre a un millions d'euros.

Mais ce qui m'a réellement marqué c'est toute la direction artistique du jeu qui prend le partis de prendre un roman connu en partie pour sa comédie et son personnages farceur pour en faire de la dark fantasy similaire a Sekiro et Nioh pour la mythologie japonaise, tout les Yaogouai on une gueule d'enfer quel qu'il sois et aurait difficilement pu mieux représenter la diversité de cet mythologie: flippant, malsain, grotesque, difforme, classe, monstrueux, amical, tragique, amusant etc etc, il faut voir le cauchemar ambulant qu'est le chapitre 4 avec ses insectes a foison (une joie pour un arachnophobe comme moi) il faut voir le majestueux absolu des différentes Loong dans le chapitre 3, il faut voir le gigantisme du général tortue ou du roi démon taureau et faut surtout voir les peintures qui conclue les chapitres après l'animation, les mecs ce sont cassé le dos a faire des peintures chinoise qui résume ce qu'on a fait et affronter dans le chapitre avec le même niveau de détails et de narration qu'une peinture chinoise d'époque c'est magnifique, l'interface est également agréable et fluide a naviguer en accord avec l'aspect sombre du jeu et toujours dans un style peinture j'apprécie qu'il utilise l'ombre d'une silhouette pour les poses du bâton ou des symboles subtil pour les altérations de stats, et puisque j'ai déjà débordé sur le gameplay.

GAMEPLAY

J'ai parler d'inspiration Souls dans la narration mais le jeu n'est pas a proprement parler un souls-like, il ce rapprocherais au maximum d'un Sekiro qui prenait déjà des libertés propre a lui dans le gameplay Souls et Black Myth: Wukong fait pareil.

On explore des zones ouverte extrêmement grande (grandeur dont on ce rend surtout compte au chapitre 6 qu'on on débloque le nuage magique et qu'on peut speedrun le level design pour le fun) avec ses zones cachés ses boss a trouver et un PNJ spécifique qui déclenchera une quête tout le long du niveau qui nous permettra d'affronter le gros boss secret du chapitre, ses quêtes et boss secret serviront a débloquer la fin secrète dans une certaine zone du chapitre 3.

Pour affronter ses boss on a le moveset de base d'un Souls (attaque légère/forte/soin/esquive/objet a utiliser etc) avec une plus grande concentration sur l'esquive pouvant être parfaite, le jeu a bien conscience qu'un Wukong-bis a une agilité et une vitesse bien plus grande qu'une mec en armure médiévale, la seul arme du jeu est évidemment le baton magique et c'est a partir de la que le jeu offre ses cartes pour adapter son gameplay, le baton a 3 poses déblocable tout au long de l'aventure qui permettront en gros de faire une attaque chargé de 3 sortes: un coup sauté agile directement la gueule de l'adversaire, un coup ou l'on ce tient en équilibre sur le baton pour gagné de la hauteur et assener le coup le plus haut possible, et un coup chargé immobile qui enverra le bâton aussi loin que l'on a chargé l'attaque, évidemment chaque pose aura ses stratégie et ses façon d’être utilisé dotant qu'un coup fort bien placé peut faire tomber l'adversaire, Le Prédestiné débloquera également plusieurs sors dont on devra en choisir 4 pareil selon votre style de gameplay mais personnellement je suis abruti qui sais pas placer ses esquives donc j'ai des sors entièrement offensif (immobilisation, clones, roche et le chef macaque) il y a également des arbres de compétences pour le baton, le personnages et les sors a noté qu'il est possible de redistribuer a tout moment l'intégralité des point utilisé, je n'ai jamais eu a mon servir mais pour changer son build c'est une bonne fonctionnalité.

En sois le gameplay de Black Myth: Wukong n'invente rien et n'ajoute rien au genre dont il appartient c'est du Souls classique, mais c'est du classique qu'il fait bien et manette en main le jeu est prenant, Le Prédestiné ce manie sans soucis, l'exploration nous récompense d'avoir été curieux comme devrais le faire un bon Souls, battre un boss et récupérer son âme pour s'en servir de transformation est assez jouissif même si toutes les transformations ne ce valent pas, trouver un PNJ qui nous permettra d'améliorer nos boissons ou des pilules terrestres et celeste afin d'augmenter nos stats (a nouveau pour l'immersion les pilules ca fera tilt aux lecteurs du roman).

Bon y a quelque couac dans le gameplay, déja les murs invisibles alors je sais que c'est chiant dans certains Souls ou la zone est ouverte partout et tomber connement dans l'exploration ou pendant un combat ca donne envie de ce mettre la Dualsense dans le cul mais ca fait partis de l’expérience hors ici il y a des murs invisibles pour les zones ou sauter c'est la mort assuré ca encore c'est normal par contre des murs invisibles entre deux rochers ou en dessous de pilier ca non c'est vraiment con et ca brise la fluidité de l'exploration car cela sonne comme une mauvaise surprise, de même certaines transformation semble un peu la pour être la, a la limite la transformation en Renarde même si elle est rendu obsolète une fois l'obtention du nuage magique j'en voyait l'utilité notamment pour accélérer l'exploration vu que la transfo n'a pas de barre d'endurance, par contre a plusieurs moment dans le jeu on nous transforme en insecte sois pour une séquence scripté sois comme le chapitre 1 pour une scène de non-infiltration vu qu'on peut ce détransformer illico et taper sur les ennemis, j'ai failli faire le même reproche a la transformation en chauve souris du chapitre 3 mais c'est pour une séquence scripté de vol donc je comprend mieux, la ou l'insecte on dirais plus une transformation qui aurais du être utilisable en gameplay mais qui a été tristement limité, la ou par contre je défendrais le jeu sur la "répétitivité" que j'ai vu dans certains avis a titre personnel j'ai une définition bien a moi de la répétitivité car mal utilisé ca pourrait être utiliser pour critiquer l'intégralité des jeux existant (dans Sonic tu fait quoi a part sauter et courir ? c'est répétitif, dans Devil May Cry tu fait quoi a part taper des démons ? c'est répétitif, dans Gitaroo Man tu fait quoi a part appuyer en rythme sur des touches ? c'est répétitif) le but d'un jeu c'est justement de rendre son gameplay plaisant pour ne pas avoir l'impression de juste faire la même chose d’où le fait qu'on ce lassera jamais de faire un combo pour la 35425eme fois sur Marvel vs Capcom 2 et qu'a l'inverse ca nous fait chier dés le 4eme niveau d'appuyer sur la même touche pour tuer les même ennemis sans renouvellement dans Gungrave G.O.RE, Black Myth: Wukong a le squelette d'un Boss Rush il en a le nombre et le cheminement mais je trouve que la variété des ennemis ainsi que les sursaut de difficulté font qu'avec les paternes a apprendre et ceux qui te torche le cul en quelque coups pour te reveiller aprés avoir battu 2-3 boss assez facilement rend justement le gameplay non répétitif a mes yeux, et au vu de la difficulté infame de certains boss comme le Maitre Daoiste au cents yeux (putain je te DETESTE !!!) ouais ca force a réevaluer ses stratégies ou ce depasser un peu, meme parfois juste changer un décor comme Sourcils-Jaunes qui nous fait combattre dans plusieurs lieux y compris une miniatures ou la Mante Emeraude du chapitre 6 qu'on affronte dans le ventre de Zhu Bajie avec ce dernier qui ce plaint que les coups échangé lui font mal au ventre apporte une petite fraicheur lors des affrontements.

SON

Pour ce qui est des doublages j'ai choisis sans hésiter le doublage chinois, j'ai un peu ecouter le doublage anglais et il est correct rien qui me fassent grincer des dents comme le doublage américain de Dragon Ball Z ou Digimon (dire qu'on a fait notre VF en la prenant comme source quel honte) le doublage chinois est de très bonne facture je tient a mettre en évidence le musicien sans tête qui nous accompagne dans le chapitre 2 en jouant du sanxian j'ai adoré ce personnage.

La partie musical est par contre excellente, les composition peuvent etre mystérieuse comme diviniquement épique ou mélancolique quand elle ne sortent pas juste d'un anime parce que putain le theme du combat contre le roi Yaksha avec la guitare qui arrive en plein milieu mais quel pied et fallait que ce sois sur ce boss bien bien chiant, l'ambiance sonore dans les niveau est réussis également, les bruitages des coups et des armes sont impactant et rendent les enchainements encore plus jouissif de meme que les petit cris sauvage poussé par Le Prédestiné (j'ai oublier de le mentionner mais ce dernier est un protagoniste muet ce qui n'est pour moi absolument pas gênant et surtout prend sens une fois une certaine révélation).

CONCLUSION

Les 4 ans d'attente me concernant on été rentable, Black Myth: Wukong meme avec quelque couac dans le gameplay est un excellent jeu, il ne révolutionne rien mais tout ce qu'il fait il le fait bien il a un gameplay fun et dynamique, une immersion réussis, il rend parfaitement honneur a sa mythologie et a son matériau de base dans tout ce qu'il à a offrir au service d'une histoire qui dépendament de la personne sera un puzzle a composé ou une suite hypothétique intéréssante, c'est définitivement un de mes jeux de l'année a voir si ca sera mon jeu de l'année parce qu'elle est pas encore finit et surtout y a encore plein de sortie sur ses deux derniers mois qui me font saliver.

TU PEUT PASSER CET ENDROIT C'EST JUSTE DU SEL

Tout ce qui va suivre a partir de la n'a plus rien avoir avec la critique de Black Myth et n'a aucune influence sur la note final donc tu peut partir la je dois juste vidé mon sac.

A toutes les personnes comme Ex Serv et sa clique qui ont avant la sortie de Black Myth lancé un relayé une polémique, fausse mais qui allait dans le sens de votre agenda politique, basé sur des mauvaise traduction du chinois fait avec google translate dû exclusivement au fait qu'IGN recrute son staff dans la cage des babouins du zoo en bas de la rue.

A toutes ses personnes qui lancé un boycott du jeu allant jusqu'a faire des menaces de cancel ou a dans mon cas personnel brisé des amitiés (je me retient extremement fort de mettre le tweet de ce que je considéré etre un ami mais je ne m'abaisserais pas a la médiocrité haineuse avec laquelle il alimente sa vie mais sachez qu'en 2024 jouer a un jeu sur le roi singe c'est la MEME CHOSE que preter allégance a une certaine croix noir dans un rond blanc sur un drapeau rouge, et ses gens la ce demande pourquoi de plus en plus de gens antagonise la gauche quitte a ce radicalisé comme eux mais a droite ce qui n'est absolument pas une solution).

Et bien toutes ses personnes je les remercie, Game Science a sans le vouloir fait fuir les wokes de Black Myth: Wukong et quel effet cela à eu sur le jeu ?

Et bien tout ca c'est très bien, c'est très bien qu'un roman influent dans la culture mondial et qui a inspiré votre manga préféré ai un coup de projecteur comme ca, c'est très bien de voir Wukong figuré dans des memes, c'est cool que de plus en plus de vidéo parle du roman et de son histoire, ca vaut à mille fois plus de valeur a mes yeux que des enfant a barbe gauche des valeurs droite des méthodes qui clame a corp a cris la diversité depuis des années mais qui la refuse quand le jeu chinois a trop de chinois, non nous on veut de la diversité dans des merdes américaine parce que la diversité elle mérite pas que je m'interesse a sa culture et a ses artistes et encore moins qu'elles apparaissent dans de bon films, de préférence des films avec des blanc parce que bon on vous crache dessus H24 mais grace a vous je peut respirer même avec la présence de ce """""racisé""""" (je hais ce terme).

Prenez exemple sur les gens curieux voulant juste s'amuser sur un jeu vidéo que vous avez appelez facho et apprenez a lire des sous-titres.

le 6 sept. 2024

D'autres avis sur Black Myth: Wukong

4 ans a t'attendre

le 6 sept. 2024

Beyonslay

Critique de Black Myth: Wukong par Beyonslay

C'est un beau jeu avec de bonnes routine de gameplay. Ce qu'on voit dans ce game, on l'a déjà vu avant ou sous une forme quasiment identique.Tutuapp 9Apps

le 8 sept. 2024

monDmonium

...

J'ai compris la première heure que le jeu ne sera jamais à la hauteur de l'attente que j'en avais, pire même, plus j'avançais, plus j'étais sceptique, jusqu'a cette impression de poudre aux yeux...

le 28 sept. 2024

Venom: Let There Be Carnage
DoctorGlitch

Bruler tout sauf les symbiotes, ils n'ont rien demandé.

Bonjour a tooooous les amiiiis, pour ceux me connaissent pas, vos grand-mere qui font le couvent, sur le parking d'auchan, leeeeeeees aaaaaaaaaaamiiiiiiiiis, c'est la catastrophada, c'est la merdada,...

le 16 oct. 2021

Godzilla vs. Kong
DoctorGlitch

J'vais te démolir le fion mais c'est pour ton bien

Avant de commencer, il faut savoir que je suis un énorme fan de kaiju-eiga et notamment de Godzilla. J'ai vu tout les films lu tout les comics et manga jouer a tout les jeux vidéo, je possede 2...

le 22 avr. 2021

Ratchet & Clank: Rift Apart

"Tu crois qu'on est devenu ringard ?" Non t'inquiète

Ratchet & Clank est ma série de jeu vidéo préféré, le 2 étant meme le premier jeu vidéo que j'ai eu dans ma collection personnel avec ma ps2, j'ai toujours été fasciné par cet univers de SF ou ce...

le 7 août 2021