Je suis un énorme fan de la BD. Je les aie toutes + les arts book + qq figurines etc. Bref, je connais très bien cet univers et le jeu la retranscrit très bien. Les personnages sont fidèles à la BD (quoi que quelque fan service ou perso mis dans l histoire sans réelle motivation hormis le fan service), le doublage est bon, les dialogues également. La musique est jazzy, parfaite pour l'ambiance. Graphiquement c'est fidèle donc mais pas foufou, loin de là, techniquement à la traîne. Les animations sont convaincantes parfois mais souvent raides. L'intrigue m'a fait resté jusqu'au bout, bien amenée et ficelée... MAIS car oui il y en a des mais.
Restons sur la narration. La mise en scène est assez classique (bcp trop) et elle manque d envolées. Le style vieux polard est plutôt posé mais pas lent, la nuance est subtile mais vitale. Ici la narration est lente, trop lente. Elle manque cruellement de rythme. De plus, on nous résout certaines déductions (pas toutes heureusement!) en nous téléportant dans la scène d après sans qu'on est le plaisir de le faire et donc de le déduire par nous même.
Niveau gameplay, c'est la douche froide... Le moins pire : le système de déduction/enquête est sympa mais laborieux, très lent dans l'interface et ne nous rend pas spécialement intelligent de réussir une déduction. Blacksad note tout dans son carnet, c'est cool mais au final on ne s'en sert jamais (vraiment jamais) car le système de déduction/cerveau le fait pour nous tout le temps... (en + il s'ouvre sans qu'on le demande pour faire avancer l'enquête au forceps parfois -> frustrant). J'aurai largement préféré qu'on relève des infox importantes dans le carnet qui irons ensuite dans le système de déduction/cerveau.... ça aurait été bien + immersif et original. Dommage car l'idée est là mais mal réalisée encore une fois.
J'aurais aimé aussi passé d'un décors à l'autre moi même, via une carte de la ville ou que sais je. Mais que je reste maître de mon enquête et lieu à visiter selon les indices accumulée. Par exemple, on ne peut jamais retourner dans son bureau, on y va une fois car on doit y aller mais c'est tout. Le jeu nous fais passer d'un décor à l autre, on doit tout compléter et on enchaîne avec le suivant.
Quand on loupe une séquence, on relance TOUTE la séquence depuis le début, l'entièreté de la séquence... chaque dialogue. Et bien sûr on ne peut pas skipper les phrases, on doit se coltiner tout depuis le début.
Mais LE POINT NOIR ULTIME AU JEU : Le déplacement est DÉPLORABLE, un cas d'école de la honte ! Mais qui a validé ça dans la production ? C'est une catastrophe. Le personnage est extrêmement lent, on ne peut que marcher mais mon dieu la lenteur... et il est + lent que certains NPC qui marchent dans la rue. Sans parler que les collisions des objets/murs sont très mal éditées, on bloque sur un petit objet au sol ou des murs sans cesse (spéciale catastrophe la scène à la lampe torche... une des pire séquences d’histoire de gamer que je suis, pourtant l'idée était très bonne mais la réalisation et les contrôles la rende énervante et frustrante au possible). et je ne pensais jamais dire ça d'un jeu d’enquête, mais le LD est une purge... si on se déplace lentement à ce point, on NE FAIT PAS des zones de 2000m² visitable, ou encore des tout petit couloir avec des collisions aussi mauvaises.
Plusieurs solutions étaient pourtant évidentes et possible (facile à faire) : accélérer la marche ou encore un petit trot sur R2.
Mais à mon sens le meilleur choix aurait été de changer de philosophie de mise en scène. Personnellement j'aurais vraiment opté pour des plans fixes en 3D à la "résident evil" ou "Alone in the dark" par exemple et notre plan aurait changé de point de vue selon notre déplacement. cela aurait fait un bon hommage à ces 2 jeux cultes mais surtout ça reste dans l'esprit "BD / cases" et adapté au média Jeu vidéo. Une belle occasion manquée je trouve.
Ce jeu est victime du lead project je pense. Qui n'a pas écouté son QA (si il y a eu un QA).
Bref, en tant que fan de la première heure, je suis très déçu. Blacksad méritait tellement mieux ! :'( tristesse infinie