Je suis pas mal partagé sur la note à donner à ce Bloodstained: Curse of the Moon 2, suite directe du premier opus. Je vais donc écrire un peu dessus avant de me décider :p.
Ce nouvel épisode reprend quasiment à l'identique les éléments du premier, à savoir quatre personnages, huit niveaux, des graphismes retro, etc... Peut-être un peu trop à l'identique. Hormis les boss, la plupart des sprites des ennemis sont les mêmes, et le level design global a très peu changé. Par contre, à part Zangetsu, les autres personnages sont différents. Vous aurez le droit cette fois-ci à une exorciste maniant la lance, un tireur pouvant tirer à distance mais avec très peu de vie, et à un… corgi dans une armure steam-punk, le "destructeur de boss" grâce à sa capacité à devenir invincible. Il s'agira toujours d'exploiter les capacités de chacun pour trouver les raccourcis au sein des niveaux.
Bref, si vous êtes un habitué, vous allez voir le générique au bout de 2h. Et pour un jeu vendu au prix fort, ça peut faire un peu mal au cul, surtout si vous avez joué au premier.
Mais justement comme pour le premier, il ne faut pas s'arrêter au générique. Cet opus l'indique d'ailleurs plus clairement en partageant son aventure en épisodes. L'épisode 2 est donc une sorte de New game +, qui permet de débloquer encore deux autres épisodes : un épisode bonus alternatif ainsi que le vrai épisode final (sous conditions). Et c'est bien cet épisode final qui mérite tout votre temps passé sur ce jeu. Et je ne peux pas vraiment en parler sans trop gâcher la surprise. Il contient la vraie fin du jeu avec quelques surprises assez sympas, et peut lui aussi être parcouru de différentes manières pour plusieurs fins alternatives.
Ceci étant dit, même si j'ai apprécié ce grand final, je ne peux pas éclipsé le fait que je me suis quand même tapé le jeu quatre fois à la suite. Certes on redécouvre les niveaux autrement avec les raccourcis, mais la progression globale reste toujours la même, ainsi que les boss.
Bref, je reste malheureusement partagé. Si vous vous arrêtez au premier générique, vous risquez de crier au scandale vis-à-vis du ratio prix/temps ; et si vous allez jusqu'au bout vous en aurez plus pour votre argent mais au risque de ne plus pouvoir voir le jeu en peinture.
Ah, et ben c'est un 7 tiens.