Braid c'est un level design excellent et un gameplay génial, volontairement rendus peu accessibles par son créateur.
Il ne faut pas s'attendre à se voir expliquer les mécaniques de jeu et les subtilités de ces mécaniques qui varient d'un monde à l'autre. C'est au joueur d'analyser ce qui lui est mis entre les mains, d'essayer et ré-essayer afin de trouver la solution, la subtilité qui lui permettra de résoudre la situation qui lui fait face.
C'est un principe louable, rendre trop accessible un jeu c'est lui enlever son intérêt, pour Braid je pense que ça n'aurait pas fait de mal tant le puzzle devient complexe au fur et à mesure de la progression et tant il est facile de louper une de ces subtilités. Terminer le jeu n'est pas donné, Braid demandera une bonne dose d'implication, de réflexion et de patience. Amateur de jeux retors, vous avez devant-vous un challenger à la hauteur.
Enfin, Braid c'est aussi une histoire envoûtante entre rêves et (dés)illusions, des oeuvres en guise de niveaux, et une BO magnifique. Compléter chacun des 5 mondes sera (très) compliqué, mais la récompense en vaut le coût.