Deux niveaux de lecture (huge spoiler inside)
Il y a deux catégories de joueurs pour Braid.
Il y a ceux qui voient un puzzle-plateforme-game difficile et doux au gameplay original, doté d'une histoire franchement chiante comme celle de l'autre plombier, et qui du coup trouvent ce jeu complètement surfait. Légitime.
Et puis il y a ceux qui pensent la même chose, excepté qu'ils tiltent sur le scénario. Parce qu'en réalité, ce n'est pas l'histoire d'un mec qui veut sauver sa princesse. C'est l'histoire d'un mec obsédé une autre femme que la sienne. Qui lui prend tout son temps. Tellement, que sa femme se barre voir un autre mec. Cet autre mec, que l'on prend pour le méchant, est en réalité le gentil, prêt à aimer une femme délaissé par son mari. Son mari, notre héros, complètement obnubilé par sa maîtresse, est en réalité le méchant. De simple salopard, il devient même un monstre quand tout s'éclaire : sa maîtresse n'est pas une femme, c'est une invention. Et pas n'importe laquelle : c'est la bombe atomique.
Ce jeu nous narre simplement l'histoire du premier des fils de pute, obsédé par la puissance de son invention au point de délaisser son véritable amour, et son chemin vers une rédemption qui n'arrivera jamais. Brillant.