Parler de Broken Age c'est devoir envisager le verre déjà à moitié vide ou encore à moitié plein. D'un côté le jeu est terriblement court, le gameplay est réduit au strict minimum d'un jeu d'aventure classique et il est difficile d'ignorer la difficile production d'un jeu pourtant largement financé par la communauté et qui sort très en retard et tronçonné en plusieurs actes. De l'autre côté les graphismes sont sublimes et l'univers merveilleux, à la fois poétique et drôle, les personnages sont touchants et les dialogues écrits et doublés à la perfection. Personnellement je choisis de ne retenir que ce dernier côté, l'intelligence du dispositif narratif et mon émerveillement constant tout au long de l'aventure. J'ai rarement autant été touché par un jeu et je n'en peux plus d'attendre la suite - j'avais à l'origine noté cette première partie 9.
Je complète ma critique à l'occasion de la sortie du second acte, un peu décevant il faut bien l'avouer. Le scénario retombe assez rapidement comme un soufflé et le jeu perd en magie en dévoilant ses mystères. Par ailleurs aucun élément nouveau ne vient surprendre le joueur : on ré-explore les mêmes environnements et le traitement des personnages est délaissé au profit de la résolution des enjeux, en particulier Shay. Néanmoins le jeu conserve certaines qualités : les dialogues sont toujours aussi drôles, l'effet miroir du dispositif narratif autorise quelques scènes savoureuses et si les énigmes sont nettement plus retorses elles restent logiques et le jeu distille judicieusement des indices. Seules les actions à réaliser pour parvenir à ses fins sont parfois vraiment absconses alors qu'on a pourtant compris ce qu'il fallait faire. Ayant malgré tout beaucoup aimé le jeu je donne un généreux 7 à cette seconde partie.