Honnêtement, j'ai pas la foi d'argumenter le pourquoi du comment de ce 4 sur le deuxième acte Broken Age. Je vais me contenter de cracher mon fiel, de dire ce qui m'a déçu, ce qui m'a frustré, et ce qui fait que je le fini à 5 heures du matin un samedi alors que je comptais juste avancer un peu avant de dormir.
D'une l'histoire n'est pas transcendante, et contrairement à l'acte 1, j'ai trouvé les énigmes bien moins explicites. Je ne suis pas réfractaire à la difficulté dans les jeux vidéos, mais comme le disait une critique que j'ai lu sur ce jeu: il ne faut pas confondre durée de vie et incohérence dans les énigmes.
Autant sur l'acte 1 j'ai bloqué, mais j'ai cherché et fini par trouvé ce qui était a portée de main, autant dans cette acte 2 j'ai fini par appliqué la méthode quand on bloque de trop dans un point and click: J'essaye tous les objets avec toutes les possibilités. Et quand je trouvais j'étais déçu, parce qu'il n'y avait pas forcément quelque chose de logique dans ce qu'il fallait cherché, et à part avec le fruit du hasard ou les solutions sur internet je ne pense pas que j'aurais réussi à finir ce deuxième acte, ce qui n'était pas le cas dans le 1...
C'est bien malheureux, mais bon, c'est triste quand même avec la solution en mains on ne la trouve pas logique. C'est ma première grosse déception.
Pire que tout: J'ai du recommencé le jeu parce que sur l'énigme du câblage de robot, auquel on a le droit 4 ou 5 fois dans le jeu (soyons honnête, ça commence à faire beaucoup pour une énigme qui, soit on la trouve simple, soit on comprend pas et on bloque chaque fois) , parce que je n'ai pas eu la présence d'esprit de noté le câblage de base lorsque Vella récupère le robot pour la première fois. Sérieusement ? Se retrouvé bloqué car j'ai avancé dans l'histoire d'un des personnages avant de faire celle de l'autre ? Et que mon robot (L'Hexapod il me semble) est bloqué dans une salle auquel je n'ai plus accès parce que quand je clique dessus on me dit: "Non, je ne peux pas y aller, sinon Hope va se rendre compte que... gnia gnia gnia". Déjà j'ai mis un bout de temps à comprendre que c'était le câblage d'origine qu'il fallait pour que l'Hexapod de Shay frappe sur le tambour, ensuite j'ai essayé des câblages aux hasard. Vous avez une idée de ce qu'un câble qui a six possibilité de départ et 5 de fin fait en nombre de choix ? 30. Ah oui, y'a trois câble, bah 30^3 alors ! Cool, 27000 possibilités ! Je me plante sans doute dans mon calcul, mais en tout cas y'a plus de 1000 possibilités, et la solution est généré aléatoirement en fonction du jeu. Bon bah je recommence. Ah, le jeu n'a fait qu'une seule sauvegarde ? Bon bah je recommence tout l'acte 2.
Le côté rassurant c'est qu'en fait, quand on connait le jeu, il se fait ultra vite, donc j'ai pu vite revenir où j'étais. Mais le côté effrayant, c'est que j'ai constaté à quelle point ils ont confondu énigme foireuses et durée de vie: J'ai mis 20-30 minutes à faire ce que j'avais fais en 6 heures.
Rajoutons à ça que parfois on à accès à des choses qui semblent importantes et qui ne le sont pas (La zone débloqué une fois qu'on à résolu l'énigme sur serpent par exemple. Je me suis acharné dessus longtemps alors qu'on pouvait le faire seulement beaucoup plus tard, et qu'au final la zone ne sert... à rien) alors que d'autres détailles sont indispensable au jeu (une photo avec quelques symboles, la couleur et le motif de vos bottes, ect...). Ah et on a même des objets d'inventaires inutiles ! C'est chouette quand on est bloqué et qu'on essaye tout sur tout, ça permet d’accroître les chances de se planter, miam !
J'ai donc été frustré par cet acte 2, autant par le fait que je le trouve très inégale avec l'acte 1 que parce que j'avais envie de le finir pour connaitre la fin de l'histoire alors que j'ai bloqué trop longtemps sur des énigmes avec une solution que je juge stupide et qu'en plus j'ai dû le recommencer...
En fait, si j'avais su ça à l'avance, je n'aurais pas fait l'acte 1; et c'est bien dommage, car il était tout de même sympa.
C'est bien dommage, il était prometteur ce Broken age, et au final j'en retiendrais que les mauvais côtés, alors qu'il n'y a pas que ça...