Avec sa direction artistique et sa promesse d'une belle aventure, j'avais envie de faire Call of the Sea. Finalement, et malgré quelques essais dispersés sur plusieurs semaines qui m'auront amené jusqu'au second chapitre, j'ai pris la décision d'abandonner.
Le plus gros problème à citer vient du "framerate", des ralentissements du jeu. J'ai bien vu que mon problème avait été partagé par d'autres joueurs Series X (ici par exemple). Étrangement, beaucoup de joueurs ont aussi pu profiter du jeu sans s'en soucier, sans même les remarquer ! Le comble : il tournerait finalement mieux sur One X (ce test y fait allusion) ?!? Je précise sinon que j'ai une TV LG BX qui me permet de jouer jusqu'en 4K 120fps si le jeu le permettait. Personnellement c'est bien la première fois dans mes souvenirs que je jouais à un jeu qui me laisse sur ce sentiment, avec des secousses permanentes lors des déplacements de la caméra et du personnage. J'ignorais qu'un JV puisse m'amener jusqu'à la peur de ressentir un mal de tête ou pire des nausées si j'y jouais. Évidemment, c'est très désagréable et casse toute l'immersion que les paysages devaient me procurer, etc.
Dès lors, je n'avais aucun intérêt à aller plus loin. Le jeu n'a pas les arguments pour me forcer à passer outre le problème énoncé ci-dessus : scénario quelconque, sans cinématique, déplacements lents, jeu d'énigmes qui implique de chercher et cliquer partout. Intenable avec l'appel du mal de mer qui me vient avec.