Cat Mario est un jeu qui permet de diviser le monde en deux : les gamers et les non-gamers. Et je ne parle pas tant du nombres de jeux que l'on se bouffe chaque année que de la qualité de son rapport aux jeux-vidéos. Peut-on aimer un jeu qui maltraite le joueur ? Globalement, oui.
Je fus étonné, en proposant ce jeu à des amis de voir, globalement la même réaction. Ceux qui ne jouent que périodiquement sans chercher à suivre le rythme de sortie des nouvelles technologies ont adoré ce jeu là où nombres de joueurs quotidiens l'ont détesté. Pourquoi ?
Je semble vouloir faire une généralité, mais ce n'est, en finalité, pas le cas. Je pense, par exemple, qu'une personne qui ne joue quasiment jamais aux jeux-vidéos détestera ce jeu qu'il trouvera bien trop dur et incompréhensible. Et de la même manière, un pur gamer qui s'est tapé toutes les consoles possibles adorera très certainement ce nouveau challenge.
Mais, si l'on regarde les gens à qui j'ai proposé, j'ai remarqué que la limite était bien moins une question de nombres de jeux faits, que de rapport à ses jeux vidéos passés. Assez étonnement beaucoup de joueurs absolument irréguliers (que ça soit dans la quantité de jeu, dans le temps de jeu ou dans les périodes ou les styles) ont une tendance à préféré Cat Mario que les autres. Peut être parce que ceux qui sont des joueurs "réguliers" s'habituent à certaines choses. Mais je pense surtout que la différence vient du fait que les jeux-vidéos se reposent depuis longtemps sur l'idée "d'intuition". Or, sans chercher à dater, il y a un moment cet aspect intuitif est devenu le seul envisageable.
Cat Mario est surprenant dans ce fait qu'il est imprévisible au début puis amène, au fur et à mesure, une nouvelle manière de concevoir le jeu. Son gameplay totalement dingue n'est pas fou pour autant et finit par se laisser découvrir. Il faut cependant prendre le temps. Certes, on pourra lui reprocher, de ce fait, de ne pas être absolument parfait car étant, dans un sens, compréhensible ... Mais de l'autre on louera ce jeu dans sa particularité de totalement terraformé le gameplay habituel.
Cat Mario est un excellent délire, une bonne blague et un jeu addictif aussi bien décompressant qu'énervant qui rend facilement accro. On doit finir le jeu, ça devient une obligation. Car pour une fois, le jeu offre un challenge nouveau.
Je fais mon vieux con, une fois de plus, en disant que les nouveaux jeux vidéos des nouvelles consoles sont sans âmes ... Mais le problème ici, c'est pas que "avant c'était mieux", mais c'est surtout que "avant c'était moins prévisible" ... Maintenant, on n'affronte plus le jeu, on se laisse guider. Et dans un sens Cat Mario, c'est un peu le guide qui vous perd à l'entrée de labyrinthe.