Développé par Decemberborn et édité par Elden Pixels (Créateurs de la série Alwa), Cathedral est un throwback 8 bits qui propose une aventure Metroid Like à la sauce Wonder Boy 3 ou encore Zelda 2. Avec la concurrence rude sur la scène indépendante du neo rétro, voyons voir si cette nouvelle proposition est convaincante.
Dans un monde dominé par un seigneur maléfique nommé Ardur, le joueur va incarner un Chevalier se réveillant sans savoir comment ni pourquoi au sommet d’une Cathédrale. Afin d’obtenir des réponses, notre avatar essaie de quitter le batiment et de partir explorer ce monde. L'objectif principal sera de parcourir 4 grandes régions contenant chacune un orbe débloquant la dernière zone de la Cathédrale. Comme d’habitude dans ce type de jeu, le scenario n’est qu’un prétexte pour amorcer le gameplay.
Si vous avez déjà poncé les références citées ci-dessus, vous ne serez pas dépaysé. Nous allons parcourir différentes régions afin de progresser dans l’histoire, débloquer des power ups et autres armes pour notre chevalier, combattre des ennemis et j’en passe.
A noter que façon Zelda II, nous allons explorer différents villages avec des PNJ qui pourrons nous apprendre des choses, sur l’histoire, la progression. Il y'a également quelques petites quêtes secondaires à réaliser.
De plus, nous avons de la monnaie pour acheter des améliorations à une vieille dame qui tient une boutique dans chaque ville, une gestion façon Souls Like pour les potions de santé et bien d'autres.
Bref, nous sommes clairement en terrain connu mais ça marche très bien, l’exploration est gratifiante et le level design y est intéressant car chaque arme trouvée sera pertinente pour débloquer de nouveaux passages (comme le bâton os permettant de créer une plate forme temporaire).
A noter que la difficulté est corsée et pas loin d’un jeu NES (avec quelques aides modernes cela dit comme des checkpoints régulièrement bien placés, swapper les armes via L1 ou R1, ou encore une diseuse de bonne aventure qui nous dira où aller si on bloque) car les ennemis et boss vous corrigeront bien comme il faut. Ces derniers auront des patterns bien définis à apprendre pour espérer s’en sortir.
Evidemment, plus on explore les décors avec des capacités acquises, plus on trouvera de collectibles pour se faciliter la tâche (ou encore acheter des armures plus résistantes à la marchande).
Bref, si Cathedral se contente de faire du traditionnel pour qui a l’habitude des jeux d’aventures et Metroid Like à la sauce 8 bits, que ce soit dans le rétro ou la scène indée neo, le jeu de Decemberborn propose une aventure bien calibrée et qui donne envie de continuer dans l’exploration.
Pour la réalisation graphique, Cathedral est évidemment typé NES dans son esthétique 8 bits qui est convaincante. Au départ on pourrait presque croire à un plagiat de Shovel Knight d’ailleurs, mais heureusement Cathedral se détache assez vite du hit indé de Yacht Club Games pour proposer sa patte personnelle. Que ce soit dans les sprites, les décors ou encore les écritures, Decemberborn propose un throwback classique et efficace.
Concernant la bande sonore, le résultat est bon sans être dingue. Les musiques sont sympas dès les premières écoutes mais vont vite devenir répétitives malheureusement. Les bruitages sont classiques sans être énervant.
Pour la durée de vie, je n’ai pas compté précisément mais je pense qu’il m’a bien fallu 15 – 20h pour terminer Cathedral à 91%. Tout dépendra évidemment de votre volonté d’exploration du monde, mais aussi et surtout selon votre degré de skill par rapport à ce type de jeu d’aventure – metroid like, vu que la difficulté est assez corsée, notamment les boss. Rien d’impossible après pour le joueur habitué aux classiques rétro 8 bits qui étaient bien plus sadiques par moment.
Conclusion : Si Cathedral ne fera probablement pas partie du top néo rétro 8 bits dans l’univers du jeu indépendant, il n’en reste pas moins une expérience néo rétro très solide et intéressante à faire. Si vous êtes nostalgiques de la génération 8 bits et avez aimez Wonder Boy 3, Zelda 2, Metroid, ou même certaines pépites néo rétro comme Shovel Knight et Infernax, alors le jeu de Decemberborn vaut le coup d’être joué et j’ai passé (et ragé :p ) un excellent moment dessus.
Hélas, il faut dire que la surabondance de projets neo rétro 8 bits ainsi que le titre générique du jeu n’aident pas non plus.