Je tente de me rappeler la dernière qu'il m'a été demandé de rendre des gens heureux dans un jeu vidéo et cet exercice me prend malheureusement beaucoup trop de temps. Pour cette première raison, Chibi-Robo capte l'attention. Le but n'est pas de tuer, sauver le monde, sauver le monde en tuant. Non le but, c'est de faire tout ce qui est en notre pouvoir de robot miniature pour rendre les habitants de la maison heureux.
Cela commence innocemment par les tâches ménagères. On ramasse les déchets au sol que l'on jette dans la poubelle. Très vite, on se rend compte qu'il va falloir grimper un peu pour attraper le reste. Puis on trouve une brosse à dent qui nous servira de balais-toile pour faire briller le parquet. Puis rapidement, les tâches se complexifient et s'intriquent dans un level design extrêmement soigné. On passe et repasse dans les pièces car chaque petite amélioration que l'on gagne avec des "Points de Bonheur" (ça ne s'invente pas) nous permet d'aller un peu plus loin dans notre grand nettoyage.
Et puis en apparence, on aurait l'impression que l'on va chier des arc-en-ciel avec tant de joie colorée exposée devant nos yeux. Mais la vérité, c'est que Chibi-Robo n'est pas si naïf qu'il en a l'air. Le jeu se permet de toucher doucement, avec le sourire, mais sûrement, aux difficultés de la vie maritale, à l'écart entre enfance créative et vie d'adulte plus terre à terre et même avec ses petites histoires parallèles à un peu d'amour. Ça ajoute du fond à une forme originale et drôle (certains pourront trouver ça répétitif, mais je trouve que ça n'est jamais ennuyeux personnellement).
Bref, mon petit coup de cœur oublié de la Gamecube que je redécouvre avec énormément de plaisir.